Самый языкатый сайт Одессы

Частная компания, зарабатывающая миллионы на гемодиализе, благодаря близости к губернатору Степанову рассчитывает на льготы

Частная компания, зарабатывающая миллионы на гемодиализе, благодаря близости к губернатору Степанову рассчитывает на льготы

На завтрашней сессии Одесского областного совета будет рассматриваться проект решения о предоставлении льготы на аренду помещений Одесского областного центра нефрологии  диализа площадью 932,7 кв. метров. В этом решении оплата предполагается в виде 1 гривны! 

Журналисты- расследователи пытаются понять, является ли такое решение законным и справедливым.

Всего арендатор ООО «Линк-Медитал» намеревается сэкономить 453 000 грн. В постоянной комиссии по вопросам управления имуществом совместной собственности территориальных громад Одесской области данный проект отказались поддержать. Причина проста — компания-арендатор ведет коммерческую деятельность на территории Одесского областного центра нефрологии и диализа. И это совсем не  а не благотворительность, хотя в пояснительной записке к проекту решения значилось, что «Линк-Медитал» оказывает услуги по гемодиализу бесплатно (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка».-прим редакции).

Как выяснилось, «Линк-Медитал» является поставщиком расходных материалов для проведения процедур по гемодиализу и гемодиафильтрации. В частности, 11 июня 2018 года между  КУ «Одесская областная клиническая больница» и «Линк Медитал» был подписан договор на поставку вышеуказанных комплектующих на сумму в 30 млн 443 тысячи гривень. Соответствующая информация была опубликована на сайте Prozorro.

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-04-11-000461-c

А теперь начинается самое интересное. Все материалы для гемодиализа, которые поставит «Линк-Медитал», произведены компанией Fresenius Medical.  С последней глава Одесской ОГА Максим Степанов и глава облсовета Анатолий Урбанский 26 июля 2017 года подписали меморандум о бесплатной передаче оборудования Одесскому областному центру нефрологии и диализа ориентировочной стоимостью 45 млн гривень. Однако затраты на расходные материалы для этого оборудования за два года (только в 2018 свыше 30 млн грн.-Ред.) превзойдут стоимость оборудования и являются основным источником заработка компании «Линк-Медитал».

На фото: приложение к договору о поставке расходных материалов для гемодиализа стоимостью 30 млн грн.

При этом средства на проведение процедур по гемодиализу предусмотрены областной целевой программой «Доступная медицина на 2018-2020 годы», а также финансируются из государственного бюджета. Областной программой на 2018 годы расходы определены в размере 40,8 млн гривень. Как мы видим, получателем этих денег является частная компания «Линк-Медитал». Соответственно, формулировку в проекте решения «о бесплатных услугах для больных на почечную недостаточность» можно оценить как бесстыдную и откровенную  манипуляцию депутатским корпусом областного совета в интересах конкретного бизнеса.

В кулуарах Одесского областного совета лоббирование интересов «Линк-Медитал» связывают с депутатом  Князем Хачатряном. По мнению источников, Князь Хачатрян состоит в тесных  дружеских отношениях с главой ОГА Максимом Степановым, что помогает ему продвигать интересы ООО «Линк-Медитал», директором которой выступает Геннадий Нерсесян – также друг депутата Хачатряна. Хотя любое лоббирование в нашей ситуации невозможно без поддержки высокопоставленного чиновника. И роль Максима Степанова рано или поздно станет ясной.

 

Депутат областного совета Князь Хачатрян известен тем, что ему принадлежит компания ООО «Березовкаагрошляхбуд». В 2017 году, по данным аналитической системы YouControl (https://youcontrol.com.ua),

Князю Хачатряну досталось государственных заказов на 638, 6 млн гривень, а в 2018, по состоянию на 10 июня, — 71, 2 млн гривень. Основные сферы интересов в государственных подрядах для Князя Хачатряна составляют ремонт дорог и строительство.

Таким образом, завтра депутатам Одесского областного совета придется принять важное решение. Ведь если в  постоянной комиссии по вопросам управления имуществом совместной собственности территориальных громад Одесской области данный проект отказались поддержать, то это означает, что у комиссии есть вполне обоснованные претензии к такому решению. Тем более, что льготу предлагают дать компании, которая ведет очень успешную коммерческую деятельность, зарабатывая миллионы на жизненно важных процедурах для жителей одесского региона. Если проще — то без гемодиализа многие пациенты могут просто не выжить. А если выясниться, что здесь есть еще и коррупционная составляющая, о чем уже есть весомые подозрения, то скандал может получиться знатным. В случае принятия такого «опасного» решения, последующая информационная волна  очень ударит и по репутации Одесского областного совета, и по самому руководителю ОГА Максиму Степанову. Тем более, что в активе последнего уже и так много скандальных решений, которые он, кстати, лоббировал на сессиях облсовета. Надеемся, завтра депутаты будут предельно внимательны и осмотрительны и не допустят принятия решения, которое ударит по авторитету местной власти в нашем регионе.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Leave a comment

Top