Самый языкатый сайт Одессы

Что происходит в церкви всего 10 раз в году

Что происходит в церкви всего 10 раз в году

Почему литургия в православном храме всегда одна и та же?

Яна, Подольский район

Отвечает о. Игорь Гажа, клирик Свято-Успенского Собора г. Одессы, преподаватель литургики катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Еще в годы земной жизни Спасителя, накануне Своих крестных страданий и смерти, Христос лично установил важнейшее таинство для христиан — таинство Евхаристии (Благодарения). Это историческое событие произошло в  сионской горнице, а заключалось оно в преломлении хлеба и благословении общей чаши вина. При этом Господь предложил их уже не как хлеб и вино, а как Тело и Кровь Свою «за многих ломимую и проливаемую». Впоследствии именно хлеб и вино стали употребляться в Литургии, для преложения в Святые Тело и Кровь Христову, обязательно с произнесением установительных слов Самого Господа Иисуса: «примите, ядите…..» и «пийте от Нея вси….».  Таким образом приходим к выводу, — установителем таинства является Сам Христос.

После окончания благодарения ученикам Христа, святым апостолам, было дано увещание: «сие творите в Мое воспоминание..», то есть таким же образом, в память о земном пребывании Господа в среде простых грешных людей апостолы совершали литургию.

С течением времени литургия первообразная, апостольская, не нарушаясь, а только дополняясь нововведениями и практичностью посредством святых и великих церковных мужей, дошла до наших дней. Множество новшеств и удобств вносились в литургию на протяжении многих веков богодухновенными отцами и решениями святых соборов. Но важно заметить что, слова установления таинства, принадлежащие Самому Спасителю, остались НЕИЗМЕННЫМИ и произносятся устами епископов и священников уже более двух тысячелетий!!!

В православной церкви различаются несколько видов литургий, но наиболее употребляемые из них две:  литургия свт. Иоанна Златоустаго и литургия свт. Василия Великого. Есть также и литургия Преждеосвященных Даров, но она является неполной и совершается в дни великого поста, дабы не лишить молящихся радости Святого Причастия.

Говоря о двух основных литургиях, необходимо сказать, что схемы их построения и внешнее их восприятие молящимися практически аналогичны. Имеются, конечно, различия в молитвах, песнопениях и продолжительности, но это заметно людям более воцерковленным. К тому же важно заметить, что литургия свт. Василия Великого, по уставу православной церкви, совершается всего 10 раз в году.  Поэтому практически все остальное время года в православном храме совершается таинство Благодарения в чине литургии свт. Иоанна Златоустаго.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Почему и когда в храме поют хором?

Leave a comment

Top