Самый языкатый сайт Одессы

Что решили одесские депутаты на сессии горсовета?

Что решили одесские депутаты на сессии горсовета?

В последний день октября в Одессе прошла сессия горсовета. Повестка дня состояла из 7 блоков, в которых обсуждались вопросы бюджета, коммунальных предприятий, целевые программы и другие вопросы.

Депутаты большинством голосов согласовали второй кредит в размере 1 миллиарда гривен, который возьмут уже в скором времени у «Укргазбанка» под 22,5% годовых. Его возьмут в государственном «Укргазбанке», а потратят на ремонт фасадов, на строительство новой школы, на восстановление дома Руссова и на обновление трамвайных путей в центре города по трассе скоростного маршрута «Север-Юг», а также на ремонт теплотрасс.

Кредит возьмут на 5 лет, а отдавать начнут уже со следующего года. Он станет самым сложным, так как придется выплатить 357 миллионов гривен. В этом году из указанной суммы используют только 300 миллионов кредита, а остальную часть — в 2019 году.

В очередной раз горсовет покрыл из муниципального бюджета долги тепловиков. КП «Теплоснабжение города Одессы» для уплаты своих долгов за газ получило 85 миллионов гривен. За решение проголосовали 44 депутата, 6 — воздержались.

Отвечая на вопросы депутатов, руководитель КП «ТГО» Иван Донченко заявил, что предприятие получило все номинации и квоты на использование газа. Сейчас готовится к запуску и получает лимиты Одесская ТЭЦ. Выделенные средства из предыдущего транша в 117 миллионов пошли на выплату долгов КП «ТГО» перед Одесской ТЭЦ. Последняя, в свою очередь, выплачивает свои долги за газ перед «Нафтогазом».

В том случае, если тарифы на газ в 2019 году изменяться не будут, то, по словам Донченко, коммунальное предприятие в следующем году, не потребует дополнительной финансовой помощи. Вместе с тем, нынешние средства из городского бюджета, в том числе, компенсируют накопившиеся долги населения, возникшие по причине высоких тарифов на газ и центральное отопление.

Вo время обсуждeния вопроса o движeнии большeгрузного трaнспорта в Одecce, Гeннадий Трухaнов рассказал, что горoдскими влaстями ведутся кoнсультации с бизнeсом, рабoтающим в одeccком порту o строительствe дорoги «Хaджибей – 2».

«Вопрoс болee чем актуальный, особeнно сейчас, когда по нaшим дорогам сплoшным потокoм идут бoльшегрузные мaшины с зeрном. Прaвда, покa мы убрали их на нaкопительную плoщадку, но это далo временныe рeзультаты. Нaм необходимo пострoить дорoгу «Хaджибей-2», — отмeтил мэр.

Новaя дорогa должнa полнoстью исключить пoявление грузовикoв-контейнеровозов, двигaющихся в пoрт или из пoрта, нa улицах Одeccы.

По eго словaм, на пoследней рaбочей встречe мэрию зaверили, что рeaлизация проeкта уже начaта: идут экспертизы, прохoдят послeдние согласoвания, и вскорe должнo стартовaть строительствo.

фото — Южный курьер

На сессиии была высказана позиция мэрии относительно вчерашнего решения Верховного кассационного суда по дому Руссова: суд встал на сторону бизнесмена Тарпана и отдал ему памятник архитектуры. Директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская заявила, что мэрия является собственником Дома Руссова и не должна возвращать его ОСМД.

«Еще в 2016 году кассационная инстанция признала создания ОСМД недействительным. Дом является аварийным и опасным для проживания, так о каком ОСМД может идти речь?» — заметила она.

Инна Поповская сообщила, что мэрия продолжит реставрировать Дом Руссова и начнет судебные процессы против владельцев квартир, чтобы они профинансировали работы внутри дома.

Также депутаты решили не принимать запрос относительно выкупа за бюджетные средства территории Летнего театра в Городском саду у частного инвестора.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Одесситам пояснили, как городские власти потратят новый миллиардный кредит (видео)

 

 

Leave a comment

Top