Самый языкатый сайт Одессы

Делегацию из Аккермана во главе с Аллой Гинак принимали в США

Делегацию из Аккермана во главе с Аллой Гинак принимали в США

Коллега по должности, мэр города Мобил штата Алабама Санди Стимпсон лично пригласил в гости городского главу Белгорода-Днестровского Аллу Гинак. Портовый город на юге США с населением 195 тысяч человек в течение недели принимал делегацию из Одесской области.

«Мы заинтересованы в установлении прочных отношений между нашими портовыми городами в области экономического сотрудничества, туризма, защиты и реставрации культурного наследия, более близких связей между американскими и украинскими людьми», — говорилось в официальном приглашении в город Мобил.

А в соседнем городе Орэнж Бич Алла Гинак и другие делегаты из Белгорода-Днестровского, в частности Вячеслав Римский и Михаил Баранов, смогли оценить воочию, что такое демократия в рамках местного самоуправления. Судя по всему, украинская сторона получила неизгладимые впечатления.

«А ещё сегодня мы побывали на сессии в городском совете! Городок Оrange Beach небольшой, население всего 6 тысяч человек, но во время летнего сезона здесь отдыхает до 6 миллионов туристов. Вам это ничего не напоминает? А у меня лично ассоциации с Затокой! – пишет Алла Гинак в своем Facebook. — Такой она могла бы быть! Но я хотела написать не об этом. Количество депутатов ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК! И представляете — справляются! И сама сессия проходит в помещении администрации, где вход — прямо с улицы. Депутаты и мэр сидят за одним столом, рядом находятся администратор, юрист и секретарь! Все! А в зале сидят все желающие жители города!»


В штате Алабама гости из Украины также провели важные переговоры.

«У нас есть замечательные новости после переговоров с Университетом южной Алабамы. Вице-президент по международным вопросам Др. Картер, директор отдела Международного образования Холли Хадсон при поддержке Сенатора и кандидата в губернаторы Алабамы Била Хайтауера выразили заинтересованность в подписании договора о совместной деятельности между Университетом южной Алабамы и учебными заведениями Одесской области, этим поддержав инициативу нашего губернатора Максима Степанова, — сообщает Гинак. — Мы предложили, чтобы партнёрство началось именно с Белгорода-Днестровского, где наши дети смогут получить стипендии на обучение в США, ездить в Центр английского языка, а преподавательский состав сможет проходить курсы повышения квалификации. Много говорилось и о принятии американских команд, но об этом позже. Благодарны коллегам из Алабамы за поддержку и помощь».

Однако Алабамой и ее городами, которые своей инфраструктурой и портами явно напоминают все южные приморские города Украины, визит украинцев в США не ограничился. Делегация из Одесской области посетила Калифорнию, где ее тоже ждала официально принимающая сторона и сам губернатор штата Калифорния Эдмунт Браун. Кстати, делегацию должен был возглавлять глава Одесской обладминистрации, коллега Эдмунта Максим Степанов, но не смог.

В Калифорнии Алле Гинак и ее спутникам представилась особая возможность отпраздновать День Независимости Украины на другом континенте, но в окружении земляков. В городе Сакраменто (штат Калифорния) состоялся торжественный ужин в честь 26-й годовщины Независимости Украины. Целью собрания была консолидация усилий в решении насущных проблем нашей страны и продвижении имиджа Украины в мировом сообществе. Среди основных спикеров выступили Чалый В.А — посол Украины в США, Холодницкий Н.И. — антикоррупционный прокурор Украины, Унгурян П.А. — народный депутат Украины, Шаталова С.Н. — заместитель председателя Одесской ОГА, члены Ассамблеи Калифорнии Кевин Кайли и Тревис Аллан, руководство Национальной гвардии Калифорнии, представители церквей и бизнеса.

К присутствующим с видеообращением обратился Президент Украины Петр Порошенко и Секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Огромная благодарность организаторам этого приёма президенту «Ukraine Relief» Стефану Скоцу и Владу Скоцу, — написала Алла Гинак. — Приятно осознавать, что украинская диаспора всегда помнит о своих корнях и находясь так далеко от своей родины, хранит в своих сердцах искреннюю любовь к Украине. Сегодня мы в этом убедились!»

Но в череде торжественных приемов Алла Гинак, основатель благотворительного фонда «Возрождение», и президент этого фонда Михаил Баранов не забыли о важнейшей части своей деятельности. «Судьбы наших детей-сирот их настоящее и будущее — это тот вопрос, который мы обсуждаем, находясь в Америке. Вопросы гуманитарной помощи социально незащищенным слоям общества — это тоже одна из проблем, которая всегда стоит на повестке дня для меня лично. Сегодня нам очень нужна эта поддержка», — подчеркивает мэр Аккермана.

«Мы много говорили об этом с украинской диаспорой в Сакраменто и продолжаем этот диалог в Штате Алабама. Американцы очень отзывчивые люди и наши проблемы принимают, как свои, — разделяет мнение Аллы Гинак президент благотворительного фонда Михаил Баранов. — Мы знакомимся с людьми, которым небезразличны проблемы наших граждан и они любую боль воспринимают, как свою личную. Они готовы нам помочь и подставить плечо в трудный для нашей страны период. Очень много планов и очень много работы предстоит для их реализации».

Из поездки в США одесская делегация привезла перспективные планы работы и многообещающие договоренности в благотворительной и инвестиционной сфере, о которых будет более подробно рассказано на следующей неделе. Но однозначно уже то, что эта поездка становится совершенно новым этапом сотрудничества и дружбы сотрудничества между Одесской областью и Калифорнией, которая налаживается, по сути, благодаря губернатору Одесской области Максиму Степанову и другим, эффективным местным политикам, таким, как Алла Гинак.

Алла Гинак умеет договариваться. Аккерману подарили… поле

Leave a comment

Top