Самый языкатый сайт Одессы

Держите спокойствие или поставьте отношения на паузу!

Держите спокойствие или поставьте отношения на паузу!

(Слово к прихожанам)

В минувшее воскресенье, кроме многих других вопросов, которые мы обсуждали с моими прихожанами, встал вопрос об отношениях с близкими людьми, отношения с которыми портятся в связи со спорами на церковные темы. Действительно, эти церковные проблемы, которыми по моему мнению искусственно сейчас «разогревают» людей, породили конфликты в семьях, среди родственников, коллег по работе и т. д.

Продавцы на наших базарах рассказывают о том, что из Лавры якобы выгоняют монахов, и рассказывая, переживают и жалуются на власть, которая вмешивается в церковные дела. Таксисты выступают за единую Церковь, хотя никогда в храмы не заходили. Сваха одной нашей прихожанки звонит и ехидно ее спрашивает: «А ты до сих пор ходишь в путинскую церковь?» И все в таком стиле.

Поэтому прихожанам я сказал так:

Братья и сестры! Старайтесь не говорить с людьми на эти кризисные церковные темы. Если вы видите, что человек хочет разобраться и спрашивает вас, потому что знает, что вы ходите в храм, и вы чувствуете, что человек готов вас слушать — говорите. Но не вступайте в споры.

Если вы видите, что человек спрашивает, соблазняя, поддевая, насмехаясь, пытаясь уколоть или упрекнуть, — избегайте общения с таким человеком на эти темы.

Если, вообще, близкие вам люди начинают агрессивно к вам относиться, то не ругайтесь с ними, а поставьте ваши отношения с ними на паузу. Это все пройдет, шум рано или поздно утихнет и из-за этого не стоит портить отношений с людьми. Скажите близким людям об этом даже прямо, они поймут.

Если Вас «достают» в соцсетях, розфрендитесь и честно объясните человеку причину, а также выскажите надежду, что в будущем, когда придет время, вы снова зафрендитесь, и объясните это тем, что «я ценю мои отношения с тобой, но сейчас мы можем разругаться, и я бы этого не хотел, поэтому ставлю наши отношения и наше общение на паузу ». Это будет честно, откровенно и с уважением к человеку. Поверьте, человек поймет и ему даже будет в какой-то степени приятно, что с ним так честно поступили и проявили уважение. По крайней мере, по моему мнению, большинство отреагирует именно так.

В эти тяжелые времена, которые по уровню напряжения в человеческих отношениях чем-то напоминают мне времена Майдана, важно остаться человеком и христианином.

Братья и сестры!

Наступают времена, когда мы будем видеть верность и поддержку от тех людей, от которых мы ее не ждали, и предательство от тех людей, от которых мы также ее не ожидали. Следовательно, отнеситесь к этому спокойно, мирно, не осуждайте людей.

НЕ рвите на себе рубашку, заявляя о верности Церкви или своим убеждениям, а просите у Бога силы и Его милости, чтобы Господь сохранил вас в Своей Церкви, чтобы Господь дал силы выстоять, чтобы Господь не оставил вас. Защищайте Церковь, отстаивайте свою веру, но вместе с тем делайте это с мирным духом и с уважением к оппонентам.

НЕ гордитесь и не осуждайте тех, кто споткнулся или отошел, а молитесь за них.

Помните, как Господь наш Иисус Христос нас учил: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Итак, для начала имейте любовь между собой, между единоверцами — христианами, между внутренними, поддерживайте друг друга, а уже затем проявляйте уважение и любовь по отношению к внешним.

Прот. Николай ДАНИЛЕВИЧ

заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви 

Томос. Как к этому относиться?

Leave a comment

Top