Самый языкатый сайт Одессы

Две трети одесситов признают проблему дискриминации

Две трети одесситов признают проблему дискриминации

66% жителей Южного региона, в который входит и Одесская область, признают наличие проблемы дискриминации в украинском обществе.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека», проведенного Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».

При этом 38% жителей Юга отмечают, что лично сталкивались с проявлениями дискриминации. Этот показатель является средним среди регионов, так, в целом по Украине 40% жителей сталкивалось с дискриминацией, наивысшим этот показатель является в Центральном регионе – 51%, самым низким в Восточном – 31%.

«Дискриминация – распространенное нарушение прав человека. Ежедневно эта проблема затрагивает миллионы людей, но часто остается незамеченной. На самом деле, дискриминация происходит каждый раз, когда в одинаковой ситуации из-за стереотипов или определенных признаков к одним людям относятся хуже, чем к другим», – говорит глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По ее словам, это, например, ситуации, когда человека в трудоспособном возрасте не берут на работу, потому что «слишком старый»; когда отказывают в медицинском обслуживании из-за не той «прописки»; или, когда человека с инвалидностью не пускают в ресторан.

Среди признаков, по которым, по мнению жителей Одессы и всей Южной Украины, чаще всего происходит дискриминация – возраст (44%), инвалидность (39%), сексуальная ориентация (33%), политические взгляды (27%) и состояние здоровья (26%).

«Исследование выявило определенные особенности в региональном разрезе по оценке проблемы дискриминации в украинском обществе. В частности, Юг занимает первое место по восьми признакам из тринадцати предложенных, среди них – инвалидность, сексуальная ориентация, состояние здоровья, этническое происхождение, религиозные воззрения, место жительства, семейное положение и гражданство», – отметила Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Население Юга, согласно опросу, больше всех регионов страны разделяет мнение о возможности ограничивать права определенных категорий людей, то есть открыто готово к дискриминации. Наиболее радикально по сравнению с другим областями здесь готовы ограничивать права наркозависимых (81%), бывших осужденных (73%), ЛГБТ-сообщества (71%). К сравнению в среднем по Украине только 46% поддержало определенное ограничение прав ЛГБТ.

«В целом в оценках возможности ограничения прав определенных групп населения Донбасс, Западный и Восточный регионы выступили скорее против ограничения прав, тогда как Южный и Центральный регионы оказались более радикальными», – добавила Татьяна Печончик.

Но несмотря на низкий уровень понимания вопроса толерантности и откровенную дискриминацию определенных групп населения, стоит отметить, что 77% жителей Одессы и всего Южного региона считают толерантность важной или даже одной из главных ценностей для прав человека.

Добавим, исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека» было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Городской рейтинг обойдется Одессе более чем в 100 тысяч гривень

 

Leave a comment

Top