Самый языкатый сайт Одессы

Две жены Адама: в чем раввины солидарны со священниками?

Две жены Адама: в чем раввины солидарны со священниками?

Встречала в интернете, что хорошие жены — это дочери Евы, а плохие — потомки Лилит.

Что вообще известно Церкви о существовании такого персонажа и как относиться к истории о якобы первой жене Адама, которая ушла от него, так как не полюбила его и не захотела с ним жить?

Виктория, Южный

Отвечает Кодымский Павел Александрович, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

История о Лилит берет своё начало в древнееврейских поверьях. Само имя этого персонажа объясняется двумя способами. Первый — от шумеро-аккадской мифологии. Мифические представления древней Месопотамии говорят о существовании трёх злых и вредоносных духов — Лилу, Лилиту и Ардат Лили. То есть Лилит (евр. Lilith) — это злой дух женского рода, а не человек. И второе объяснение происхождения имени — от еврейского существительного lail- ночь. В представлениях древних евреев Лилит — это страшное существо, насылающее бесплодие и болезни на рожениц.

Что касается Библии, то ни в одной из книг нет указания на то, что у Адама была жена Лилит.

Но само слово lilith встречается в книге пророка Исаии. В еврейском тексте книги говорится о запустении Идумеи после суда Божия: «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником – твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (в евр. тексте- lilith) и находить себе покой» (Ис.34:13-14).

Из данного текста видно, что речь идёт не о человеке и не о духе, как в месопотамском мифе, а о животном. Ведь дух в отдыхе и покое не нуждается. Этот факт также подтверждает и перевод Септуагинты (греческий перевод Библии). Греческие переводчики, которые были хорошо и глубоко сведущи в священных книгах и традициях, при переводе этого отрывка на греческий язык поставили не lilith (имя собственное должно было бы сохраниться), а – onokentavros (получеловек-полуосел).

В славянской Библии слово дано без перевода: «ту почиют онокентаври , обретшее себе покоища».

В русском переводе Библии lilith рассматривается как прилагательное «ночное» от lail-(ночь). Поэтому переводчики поставили: ночное приведение, имея ввиду животное, обитающее ночью и наводящее на человека страх: «там будет отдыхать ночное привидение (lilith) и находить себе покой» (Ис.34:13-14).

Даже если обратиться за разъяснением этого отрывка к раввину, то он скажет, что утверждение о том, что Лилит первая жена Адама — заблуждение.

Согласно учению иудаизма Лилит — это злой дух. В некоторых трактатах Талмуда (Шаббат, Эрубин, Нидда, Баба Батра) о Лилит упоминается как о страшной демонице, но ничего не говорится о ней как о первой женщине и жене Адама.

Миф о том, что у Адама была первая жена Лилит, родился у средневековых иудеев на базе антихристианского оккультизма и он совершенно несовместим со Священным Писанием и христианским мировоззрением.

Главная мысль этой басни (превращение человека в злого духа) с точки зрения библейского богословия является безграмотной. Злые духи – падшие ангелы. Человек превратиться в демона не может. Священное Писание не оставляет места для вольнодумства, а чётко и ясно говорит: «прежде создан Адам, а потом Ева» (1Тим.2:13).

Исходя из этого, видно, что это утверждение является всего лишь примитивной басней, которая сформировалась на почве древнееврейских поверий, а также возможно на неправильном понимании перевода подлинного текста Библии.

Следовательно, утверждать, что у Адама была ещё одна жена — заблуждение. Это утверждение является безосновательным.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Можно ли крестить детей в пост? Нужно!

Leave a comment

Top