Самый языкатый сайт Одессы

Этнологи нашли на юге Одесчины уникальные куклы (фото)

Этнологи нашли на юге Одесчины уникальные куклы (фото)

Несмотря на все богатство собранного материала в Украине по народным куклам, Одесская область абсолютно не изучена в этом направлении. Именно это стало причиной для коллекционеров — исследовать все районы в поисках подлинной куклы Одесской области.

С 27 по 30 сентября состоялась научно-исследовательская экспедиция по югу Бессарабии, охватившая села Болградского и Ренийского района.

В экспедиции, которая была организована основателями проекта Kubey Tour, участвовали: Инна Шипилова — этнолог, специалист по народной кукле, автор книг по теме исследования народной куклы; Елена Филиппова — коллекционер кукол и игрушек, публицист, преподаватель МКТФ НУОМА, организатор различных кукольных выставок; Александр Полибза – коллекционер аутентичных бессарабских нарядов, мастер по старинным ремеслам.

Кукла – это часть культурно — материального наследия, она неразрывно связана с историей того места, где сделана, особенностью менталитета, этнической группой, из которой она происходит. Кукла — удивительный объект, носитель памяти, она запоминает то, что люди забывают.

«Делая куклу, бабушка, которая игралась с ней, воспроизводит образ того времени, как в ее время одевались женщины и дети. Носитель культуры будет выбирать для куклы ткани и те цвета костюма, которые в его время, в его молодости, считались красивыми. Поэтому самодельная кукла все помнит и несет в себе черты архаичности. В Болградском районе, не смотря на то, что села расположены недалеко друг от друга, они имеют совершенно разную кукольную культуру и представление о куклах. И вот по таким принципам, мы можем изучить регион, из которого происходит кукла», — отметила Инна Шипилова, специалист по народной кукле.

 

За время поездки, участники экспедиции посетили село Виноградное, где Василиса Ивановна Ганчева (1936 г.р.), сделала самодельную куколку своего детства на кукурузном кочане, которая получилась очень самобытной и типичной только для этого села.

В селе Огородном, директор историко-краеведческого музея, мастер интереснейших кукол, отражающих тонкости национального костюма — Анна Михайловна Константинова, показала механические игрушки — мельницу и повозку «каруцу», сделанные местными умельцами, а так же смастерила чиишийскую куклу, которая отличается простотой конструкции.

Село Котловина стало открытием экспедиции. Здесь удалось собрать несколько вариантов кукол конструкции на основе крестца и скрутки, благодаря директору школы – Прасковье Долапчи, которая организовала встречу со старыми жительницами села.

В селе Кубей, участники поездки посетили кубейского мастера керамических игрушек и прикладного искусства – Наталью Кысса, которая много лет работает в двух сельских школах, прививая детям любовь к творчеству. Помимо этого, одна из старых жительниц села — Сариогло Прасковья, очень добрая и талантливая женщина, с большой старательностью сделала аутентичную куклу своего детства.

Экспедиция получилась очень насыщенной и плодотворной. За четыре дня, из четырёх сёл, удалось воссоздать 9 кукол, которые являются абсолютно традиционными и колоритными.

Помимо того, что все собранные куклы юга Бессарабии будут представлены на различных выставках, они попадут в книгу, которая будет посвящена кукольной культуре Одесской области.

 

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В честь дня библиотекаря фонды одесских библиотек ожидает пополнение

Leave a comment

Top