Самый языкатый сайт Одессы

Этот день в истории Одессы

Этот день в истории Одессы

Утро 15 сентября 1789 года местность, которая потом станет Одессой, впервые за долгие годы встречала уже без турецкого владычества. А все потому, что на рассвете 14 сентября 1789 года, турецкая крепость Хаджибей была взята передовым отрядом Черноморских казаков, действовавшим под командованием Иосифа де Рибаса.

Историю этой славной победы рассказывает краевед Татьяна Зет:

«В августе 1789 года главнокомандующий русской армии отдает приказ генерал-майору де Рибасу — командиру головного отряда корпуса генерала И.В.Гудовича: захватить Хаджибейский замок, принадлежавший Турции.

3 сентября из Очакова в Хаджибей выступили три конных полка и три полка казаков Черноморского войска. Их тайно провел малоизвестными степными путями черноморский есаул Кондратий Табанец.

Планировалось, что отряд де Рибаса будет поддержан основными силами корпуса Гудовича. Кроме того, к Хаджибейскому заливу должна была направиться и русская эскадра с 20 канонерскими лодками под командованием графа Войновича, чьей задачей было атаковать турецкий флот (около 40 турецких судов в море и 33 лансона, стоявших на якоре недалеко от берега) и, таким образом, отвлечь на себя огонь корабельной артиллерии. 
Однако ни корпус Гудовича, ни эскадра Войновича в назначенное время под Хаджибеем не появились. И в ночь на 14 сентября 1789 года Иосиф де Рибас, оставшийся со своим передовым отрядом без всякой поддержки, решился на самостоятельный штурм, в ходе которого замок был захвачен между 4 и 5 часами утра 14 сентября. 
Как отмечено в рапорте де Рибаса, который был адресован генерал-поручику И.В.Гудовичу:

«наши потери составляют 5 убитых, ранены 1 офицер, 1 унтер-офицер, 31 рядовой».

Зато потери турок составили свыше 200 солдат и офицеров, остальная часть гарнизона была взята в плен. Трофеи составили: 7 знамен, 2 флага, 12 пушек, 22 бочки с порохом. Был взят в плен и начальник турецкого гарнизона Ахмет-паша.

В тот же день де Рибас издал приказ, в котором строго запрещал поджоги и грабежи, следовательно, жители Хаджибея не только не подверглись насилию, но и практически не изменили образ жизни. 

Иосиф де Рибас

Хаджибейская крепость взята штурмом отрядом генерала Иосифа де Рибаса и атамана Захара Чепиги в ночь с 13 на 14 сентября 1789 года. Менее чем через два месяца после штурма, 10 ноября того же года, главнокомандующий российскими войсками Г.Потемкин распорядился разобрать крепость на строительный камень. Так перестал существовать Хаджибейский замок».

Начинался новый период истории Северного Причерноморья — история Одессы!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

22 апреля 1828 года в Одессе был открыт памятник Дюку де Ришелье

Leave a comment

Top