Самый языкатый сайт Одессы

Глава КМЕС отметил положительные результаты работы миссии в Одессе

Глава КМЕС отметил положительные результаты работы миссии в Одессе

Глава Консультативной миссии ЕС в Украине Кястутис Ланчинскас выразил благодарность всем тем, кто способствовал обеспечению мирного проведения в Одессе мероприятий по случаю годовщины трагических событий 2 мая 2014 года и Дня Победы 9 мая.

Перед этим в течение нескольких недель КМЕС тесно сотрудничала с различными ведомствами и активистами Одесской области с целью надлежащего обеспечения массовых мероприятия 10 апреля (День освобождения Одессы от нацистов)  и 2 мая (годовщины пожара в Доме профсоюзов).

«То, что мы увидели, было демонстрацией европейского подхода к обеспечению общественного порядка. В основе этой модели — диалог, содействие и деэскалация перед мероприятиями, а также  гарантирование всем гражданам использования права на мирные собрания. Нам очень приятно видеть применение на практике того, что мы рекомендуем, и, что важнее, положительные результаты», — заявил Кястутис Ланчинскас.

Ведь в прошлые годы такие собрания отличались напряжением и конфронтациями между различными группами и полицией, но в этом году  ключевую роль во взаимодействии с около 1000 участниками нынешних акций сыграли группы превентивных коммуникаций (так называемой «полиции диалога»), которые непосредственно на месте помогали снижать возникающее напряжение. Привычные полицейские в форме также были рядом, но они держались от толпы на расстоянии,  что является новым подходом для Украины.

Другим нововведением в подготовке к упомянутым мероприятиям была встреча, организованная на прошлой неделе Одесской ОГА и поддержанная Миссией. К конструктивному диалогу были приглашены представители правоохранительных органов и общественности (причем, противоположных политических взглядов).

Сама же встреча, по мнению Главы Консультативной миссии ЕС, помогла наладить  конструктивный диалог между представителями противоположных групп: все признали равное право каждого на выражение собственного мнения, но в рамках действующего законодательства.

Отметим, что КМЕС не имеет исполнительных полномочий, но помогает украинской власти реформировать сектор гражданской безопасности, предоставляя стратегические консультации и практические советы. Обеспечение же общественного порядка — один из пяти приоритетов деятельности миссии.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Региональное представительство Консультативной миссии ЕС будет работать теперь и в Одессе

Leave a comment

Top