Самый языкатый сайт Одессы

Горсовет планирует отключить одесситам горячую воду — окончательно

Горсовет планирует отключить одесситам горячую воду — окончательно

Через два года всем одесситам окончательно отключат горячее водоснабжение.Такие намерения содержатся в проекте программы энергоэффективности в Одессе на 2017-2020 годы, которую депутаты горсовета рассмотрят на сессии 20 сентября.

В мэрии аргументируют необходимость отключения тем, что существующая система теплоснабжения проектировалась в основном более 50-ти лет назад, в период дешевых энергоресурсов.

Кроме того, фактическая нагрузка ГВС в настоящее время составляет около 10% от нагрузки 20-летней давности, в то время как предприятие вынуждено в условиях снижения потребления эксплуатировать центральные тепловые пункты и тепловые сети, рассчитанные на 100% нагрузки, что влияет на стоимость услуги.

При этом основными потребителями услуги горячего водоснабжения являются горожане, квартиры которых не оборудованы приборами учета, то есть, начисление им выполняется по установленным нормативам, в то время как фактическое потребление горячего водоснабжения в несколько раз их превышает.

В «Теплоснабжении города Одессы» все подсчитали и выяснили, что ежегодный общий расчетный ущерб от поставки потребителям ГВС составляет около 100 млн грн, что делает поставки горячей воды абсолютно нерентабельными.

Сумма прямых расходов (вода + энергоносители) на производство ГВС составила 40,1 млн грн, тогда как начисление потребителям — 18,4 млн грн. То есть, в год убытки от производства горячей воды составляют около 22 млн грн, без учета заработной платы персонала, расходов на ремонт сетей и оборудования, дополнительных тепловых потерь.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Лето — горячую воду отключили, бойлер не купили — как на это реагируют в Одессе?

Leave a comment

Top