Самый языкатый сайт Одессы

Кругом враги, везде граница – провальные этюды украинской внешней политики

Кругом враги, везде граница – провальные этюды украинской внешней политики

Все чаще возникает вопрос – а с кем еще Украина не поссорилась? На кого, еще не налеплен ярлык «пророссийский» и «антиукраинский»? Когда станет понятно, что с таким качеством внешней политики наша страна постепенно превращается в страну-изгоя?

Многие проблемы украинской дипломатии из-за того, что у нас внешняя политика – это, прежде всего, для внутреннего употребления. Не важно, что международные позиции страны ослаблены, главное, что МИД крепко держит в руках знамя национализма и депутаты в Раде готовы давать предельно жесткие комментарии по всем, кто усомнится в нашем правильном проевропейском дискурсе. Фактически украинские  дипломаты защищают не интересы страны, а продвигают в мире идеи радикального национализма. А для любых провалов есть универсальный ответ – это все антиукраинский план «Шатун дипломатический».

При этом проблемы с Польшей, Венгрией и Румынией – это еще цветочки. Просто наши восточноевропейские партнеры  менее склонны к политкорректности и режут правду матку. Вспомним другие, на самом деле, не менее важные провалы ведомства Климкина. Это и примитивная кампания по противодействию референдуму в Нидерландах, и неуклюжее стремление влезть в выборы президента США, и даже художества одесского депутата на стенах немецкого посольства в Киеве. Я уже не говорю про любые выборы в Европе, в которых украинские политики и дипломаты всегда лезут со своими определениями – эти «проевропейские», а эти – «пророссийские», забывая, что в нормальных странах все политики ориентируются, прежде всего, на свои  национальные интересы. А интересы проворовавшейся «элитки» некогда очень богатой страны их вообще не интересуют. Как говорится – сами, мальчики, сами!

В результате Украине предстает непредсказуемым и что наиболее опасно, недоговороспособным партнером, с которым вообще лучше не иметь дело. А последние скандалы, в которых многие справедливо видят покушение на традиционные европейские ценности, это уже за гранью!

Скажите, через сколько часов паковал бы свои чемоданы посол Украины в США, если бы он позволил бы себе такие высказывания, какие позволил наш посол в Сербии? Как бы оценивали заместителя руководителя пропрезидентской фракции парламента в любой европейской стране, который бы рисовал свои мысли на стене немецкого посольства. Минимум, он бы был бы исключен из фракции, а максимум — сложил бы свой мандат депутата.  И, конечно же, он был бы вычеркнут, хотя бы на время, из политической жизни.

Самое страшное, что за рубежом все чаще Украину воспринимают не по заявлениям Президента или МИДа, а по действиям заангажированных дилетантов. Получается, что у нас Вятрович и Гриневич во многом определяют отношение к стране, а не уполномоченные на это лица. И то, что польская сторона де-факто ставит ультиматум – без увольнения Вятровича нормализации отношений не будет, — говорит о потере контроля в украинской внешней политике. У нас депутат-комбат может отменить Минские соглашения одним интервью, а бесконечная конфронтация украинской делегации в ПАСЕ по любому поводу выставляет их клоунами в глазах европейского политикума. Не международные отношения, а сплошная дипломатическая АТО.

А теперь о самом неприятном. Не уволить Вятровича – антиукраинская кампания в Польше будет только нарастать. Ведь поляки со своей трагической и героической историей о чести страны помнят и недаром считаются гениями сопротивления. Уволить скандального чиновника – значит гарантированно попасть под удар внутренних радикалов. То же самое с Гриневич и ее бесконечной работой по отмыванию языковой статьи Закона об образовании. Почему нельзя было этот закон послать в Венецианскую комиссию до его принятия или имплементации? Как принято в Евроре – там вначале оценивают, а потом делают.

Почему все время одни и те же грабли?

Нам не верят потому, что знают, что даже самое либеральное законодательство украинские чиновники способны испохабить своим неадекватным желанием побыстрее отчитаться о выполнении «линии партии». Кто не верит, вспомните, как  школы  Херсона пытались быстро и насильственно перевести полностью на украинский язык. Или о художествах Жебривского по искоренению русского языка в подведомственной ему области.

Осталось еще немного. Еще чуть-чуть и откровенный саботаж любых подвижек в выполнении Минских соглашений сделает украинских чиновников и дипломатов нерукопожатыми. В союзниках останутся только терпеливая украинская диаспора и страны Балтии.

Какой «Шатун» тогда придумают, чтобы объяснить новые провалы?

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Почему Вятрович защищает «мундиры СС»? (фото)

 

Leave a comment

Top