Самый языкатый сайт Одессы

Мужья, любите жен своих!

Мужья, любите жен своих!

О сложной ситуации в своей семье рассказывает Андрей — прихожанин одного из православных храмов Винницкой области. Его супруга, перейдя из протестантизма в православие, тем не менее, решительно отвергает все, что необходимо и свято в православной жизни. Как же быть мужу, который ни в коем случае не желает идти с любимой на конфликт?
Об этом — в заочном диалоге нашего читателя со священником Одесской епархии Украинской православной церкви Стефаном Симоненко.
До нашей встречи моя супруга (а поженились мы два года назад) ходила в протестантскую общину. Летом решила прийти в православие. Я был этому очень рад, пока не понял, что она не собирается ходить в храм на службы, отвергает таинство исповеди и причастия. Ругает меня за чтение акафистов и «Псалтири». Говорит, что «Господу Ваше заученное ля-ля-ля ни к чему» и что для беседы с Ним хватает искренней уединенной молитвы «своими словами». А каноны, которые я читаю перед причастием полтора часа, вообще приводят ее в ужас… Обстановка дома накалена сейчас до предела. И скажи кому — не поверят. Муж и жена любят друг друга, не изменяют, а ссорятся… из-за Бога! Но, может, это кому-то и смешно, а мне — нет. Я очень хочу, чтобы она все понимала правильно. Но с какой стороны к ней приступить — я не понимаю.

Андрей, Винница 

Отвечает священник Стефан Симоненко:

Сразу хочу сказать, что Вам… повезло. Ваша супруга, либо очень Вас любит, и поэтому перешла в Православную веру, либо еще не вошла в протестантизм настолько сильно, что не покинула бы их общество без войны с Вами.

В протестантизме есть два таинства — крещение и причащение. У нас, в православии, — семь таинств Церкви. Ваша супруга, должна как минимум знать о таинстве Причащения. И молимся мы по-другому. Но сравнивать Православие и протестантизм мы не будем.

Де-факто, Ваша супруга на сегодняшний день является православной христианкой. Это несомненно плюс. Вы любите друг друга, вы храните супружескую верность, наверняка, вы — тот случай, когда все должно быть хорошо.

Но разногласия преодолимы, и Вы знаете, что молитва христианина может сотворить настоящее чудо. Протестанты не почитают мощи святых, а мы почитаем. В Одессе много мощей святых, к которым Вы можете обратиться с просьбой помочь в Вашем вопросе и Вы получите помощь от Бога и святых угодников.

Апостол Павел говорил: «Мужья, любите жен своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив омовением в воде посредством слова, чтобы Ему поставить пред Собою Церковь во славе, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна. Так должны и мужья любить своих жен, как свои тела» (Еф. 5: 20-33).

Вы знаете этот текст. Он читается во время таинства Венчания в назидание молодым. У каждого человека должна произойти своя встреча со Христом, и нельзя лезть в душу человека и насильно заставлять его стать православным.

Ваша супруга выбрала свой путь в Православии. Сейчас молитесь за свою семью. Любите свою жену и проводите время не за богословскими дебатами, а за чаем, прогулкой и приятным общением.

В мире можно выстоять против всего – но не перед добром. Чем больше спора – тем меньше шансов на нормальные отношения. Ведь рационально невозможно объяснить человеку о Боге, или заставить его поверить в Него, или резко ходить в храм, выстаивая долгие Богослужения и читать правило ко Причащению, да еще после опыта Вашей супруги в протестантизме.

Афонский старец, (Афон – монастырский комплекс в Греции, где живут монахи) а ныне преподобный Паисий Святогорец говорил «Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку».

Узнавайте побольше о Православии. Молитвы не прикращайте читать. Молитесь за супругу и ждите, что она станет ближе.

Пусть Господь даст Вам мудрости и любви в Вашем супружеском союзе, чего я Вам искренне желаю.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ» 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Leave a comment

Top