Самый языкатый сайт Одессы

НАБУ расследовало хищение 1,6 млрд грн в зерновой компании с элеваторами в Одесском порту

НАБУ расследовало хищение 1,6 млрд грн в зерновой компании с элеваторами в Одесском порту

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование нанесения 60 миллионов долларов убытков «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины». Компания владеет элеваторами в одесском порту.

Об этом НАБУ сообщило в понедельник на своем официальном сайте.

По версии следствия представитель международного зернотрейдера и чиновники Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, было поставлено в Саудовскую Аравию.

«Поставка происходило на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 млн долл. США.

Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,9 млн. долл США (более 577 млн ​​грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии», — говорится в сообщении. Еще два человека объявлены в розыск.

Агенты НАБУ начали расследование этой схемы еще летом 2016 года. Тогда стала известна еще одна «схема», благодаря которой управленцы госкомпании разворовали 50 миллионов гривен.

Государственная промышленно-зерновая корпорация — один из самых крупных игроков на аграрном рынке Украины. Производит, хранит и продает зерно и комбикормы по всему миру. Для экспорта компания использует мощный зерновой элеватор в Одесском порту. В этом терминале может храниться до 100 тысяч тонн зерна.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Сотрудники Одесского порта и активисты митингуют против махинаций с буксирами

Leave a comment

Top