Самый языкатый сайт Одессы

Налоговая служба — одесситам: вовремя подавайте декларацию по налогу на недвижимость

Налоговая служба — одесситам: вовремя подавайте декларацию по налогу на недвижимость

Главное управление ГФС в Одесской области сообщает, что владельцы недвижимости обязаны подать декларацию по налогу на недвижимость до 20 февраля.

Юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (пп.266.7.5 п.266.7 ст.266 НКУ).

В Одессе ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, установлено решением Одесского городского совета от 21.01.2015 №6258-VI с изменениями, внесенными решением Одесского городского совета от 08.02.2017 №1601-VІI.

Так, ставки налога объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности юридических лиц, устанавливаются в размере 1 % от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы налогообложения  — то есть 37,23 грн. за 1 кв. метр.

Налог платится по месту расположения объекта (объектов) налогообложения.
Сроки уплаты налога для юридических лиц — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, что наступает за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Относительно новообразованного (нововведенного) объекта жилой и/или нежилой недвижимости декларация юридическим лицом-плательщиком подается на протяжении 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог платится, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

При наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, которая находится в собственности физического или юридического лица — налогоплательщика, общая площадь которого превышает 300 кв.м (для квартиры) и/или 500 кв.м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 000 гривен в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его долю).

 IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Налоговики напоминают — не забудьте подать декларацию!

Leave a comment

Top