Самый языкатый сайт Одессы

Население Украины стремительно сокращается и стареет

Население Украины стремительно сокращается и стареет

Настоящая катастрофа надвигается на Украину, где демографический кризис в сочетании с экономическим упадком создают геополитическую дыру. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага.

«Ситуация в Украине имеет фатальный вид. ООН разместил ее вместе с Польшей в группу стран, которым больше всего грозит депопуляция. У обеих стран похож очень низкий уровень рождаемости. Однако, между нашими странами существует также много отличий не в пользу Украины. И последствия депопуляции в странах будут абсолютно разными«, — говорится в статье.

Численность населения Украины по состоянию на 1 мая 2017 года составила 42 млн 502 тыс. человек, что, по оценкам Государственной службы статистики Украины, на 82,8 тыс. человек меньше, чем было на начало года.

В сообщении Госстата отмечается, что остается существенным превышение числа умерших над числом рожденных: на 100 умерших — 58 родившихся.
Данные приводятся без учета Крыма и зоны проведения АТО, а численность населения оценивается лишь без учета территории Крыма.

До 2050 года в Украине число населения сократится до 32 миллионов человек. Такой прогноз озвучило Аналитическое подразделение группы The Economist.

К тому же Украина входит в затяжную фазу постепенного увеличения доли людей старших возрастных групп в обществе.

Население стареет, и этот процесс, к сожалению, не получится остановить. Мы должны понимать, что нам нужно будет жить в таком обществе, где рождается мало детей, где население, в основном, старших возрастных групп, и это – наши реалии. Если хоть какой-то оптимизм вселить и сказать, что нам с этим делать – мы должны уже сегодня говорить, что все женщины должны рожать по три ребенка минимум, и тогда, возможно, лет через двадцать что-то поменяется. Но мы все прекрасно понимаем, что это – невозможно”, – заявила завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАНУ Людмила Черенько.

При этом она пока не видит предпосылок для изменения тенденции в Украине.

« Поэтому мы будем жить в ситуации, когда население будет стареть и стареть”, -подытожила Черенько.

Отметим, что Одесская область входит в первую десятку с самым негативным приростом населения по стране.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В будущем году мэрия Одессы планирует вернуть городу статус миллионника

 

Leave a comment

Top