Самый языкатый сайт Одессы

Названа главная причина, породившая вчерашний протест одесских водителей

Названа главная причина, породившая вчерашний протест одесских водителей

Во многом рост цен на автомобильное топливо, прочив чего вчера протестовали одесские водители,  связан с ограничениями на его поставки из Беларуси. Здесь большую роль сыграли личные договоренности Путина и Лукашенко.

Одним из итогов длительных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшихся в сентябре в Сочи, стало снижение продажи топлива из Белоруссии на Украину, что уже привело к росту цен в нашей стране. Об этом писали многие СМИ.

К примеру, «Зеркало недели» указывало: «… Еще с августа Россия начала ограничивать поставки в Беларусь сжиженного газа, бензина и дизтоплива, то есть тех углеводородов, которые официальный Минск банально перепродавал, прежде всего, в Украину. По статистике, белорусские поставки закрывают 45% украинского рынка бензина и 35% дизтоплива, а в общей сложности 40,31% моторного топлива для Украины идет из Беларуси или через Беларусь.

…После встречи в Сочи в Украине уже прошла волна подорожания сжиженного газа. Теперь ожидается подорожание всего моторного топлива и его возможный дефицит. Хотя, скорее, это произойдет не раньше октября, а при благоприятном раскладе – не раньше нового года».

Октябрь пришел — цены растут. Но это еще не пик. Сегодня Россия вообще  ввела запрет на поставки нефтепродуктов в Беларусь до конца 2019 года.

«Москва вводит запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Беларусь с ноября 2018 года до конца 2019 года. Об этом в четверг журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает Reuters.

Протокол, подписанный между Россией и Беларусью, предусматривает запрет на поставки нефтепродуктов — темных нефтепродуктов, дизельного топлива. «Он также предусматривает частично поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в республике Беларусь и которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы», — заявил министр», — информирует «Страна».

https://strana.ua/news/165893-v-rossii-objavili-chto-vvodjat-zapret-na-postavki-nefteproduktov-v-belarus-do-kontsa-2019-hoda-.html

Так что стоит ожидать дальнейшего роста цены на автомобильное  топливо в Одессе и по всей стране. Как ни грустно это отмечать, это своеобразный ответ Кремля на возможную автокефалию для Филарета.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Бойкот цен на топливо: одесские автомобилисты митингуют на Двух столбах (видео)

Leave a comment

Top