Самый языкатый сайт Одессы

Неплохие условия и полная изоляция — что известно о СИЗО в Лефортово, куда переводят украинских моряков, захваченных в Керченском проливе

Неплохие условия и полная изоляция — что известно о СИЗО в Лефортово, куда переводят украинских моряков, захваченных в Керченском проливе

По последним данным, командный состав с украинских катеров все же перевозят в Москву, в лефортовское СИЗО.

Об этом сообщила ТАСС в пятницу уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

СИЗО «Лефортово» (в народе «Лефортовская политическая тюрьма», СИЗО КГБ и т.д. ) — следственный изолятор (СИЗО № 2 ФСИН России) в  Москве, подчинённый министерству юстиции РФ. Дислоцирован в районе Лефортово, д. 5. С 1954 года по 1991 год тюрьма являлась следственным изолятором КГБ СССР. С 1992 года по 2005 год Лефортовская тюрьма — следственный изолятор МБ РФФСКФСБ.

О СИЗО в Лефортово практически невозможно найти информацию в исторических источниках общего доступа. Ничего о данной тюрьме не могут рассказать даже краеведы, специализирующиеся на изучении этого района Москвы. Сегодня  учреждение является действующим, с 2005 года оно находится в ведомстве Министерства юстиции. В принципе, никто не скрывает, что это учреждение находится под контролем ФСБ. Здесь сидели многие известные диссиденты, участники андроповских «расстрельных» дел, в том числе  громкого дела «Дело гастронома № 1» («Елисеевского»).

По рассказам, этот следственный изолятор относительно неплохими условиями содержания (для тюрьмы, естественно), нет скученности и переполненных камер, характерных для обычных СИЗО. В некоторых неофициальных исторических исходниках можно найти информацию о том, что в первые годы своей работы Лефортовская тюрьма в Москве являлась одиночной. Заключенные содержались в камерах по одному человеку, и не встречались друг с другом на протяжении всего срока пребывания в исправительном учреждении. Общение арестантов с персоналом тюрьмы было строжайше запрещено. Строгая регламентация общения присутствует в данном СИЗО и сегодня. Заключенные содержатся в камерах по 2-3 человека, при этом соседи регулярно меняются. Администрация учреждения детально изучает биографию каждого своего подопечного, не допускает контактов между знакомыми людьми. Внутренний распорядок тюрьмы организован таким образом, что арестанты из разных камер не встречаются в общественных помещениях и во время прогулок. Питание, как правило, удовлетворительное.

Внутри тюрьма Лефортово не слишком похожа на следственный изолятор. Коридоры выстелены ковровыми дорожками, но это чисто практическое решение, не имеющее ничего общего с созданием уюта. Мягкое напольное покрытие гасит звук шагов. А это значит, что заключенные не слышат приближения надзирателей к дверям камер. Тюрьма Лефортово может похвастаться феноменальной тишиной. Все звуки здесь как будто тонут в вате. Вполне возможно, что это особенность планировки корпусов СИЗО.

Следственный изолятор рассчитан на единовременное содержание 300 человек. По первоначальному проекту в тюрьме оборудовано около 205 камер. Сегодня большая часть из них предназначена для содержания 2-3 арестантов. В наши дни в легендарной тюрьме редко находится более 200 узников одновременно. Однако точное количество заключенных администрация СИЗО не называет. Также на эту тему запрещено общаться с посторонними персоналу.

Большинство местных заключенных проходят по делам, расследуемых ФСБ. Есть среди них и очень известные и влиятельные люди. Среди современных заключенных самый знаменитый – заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Подавляющее большинство местных узников – люди состоятельные и достаточно интересные. Что примечательно, в современной истории изолятора практически никто на условия содержания не жалуется.

Еще одна, очень важная особенность — в данной тюрьме полностью отсутствует внутренняя иерархия. Причин этого две. Во-первых, заключенные не контактируют между собой. Во-вторых, в изоляторе содержатся политические преступники, а также иностранные шпионы – ничего не знающие о воровской жизни.

Охрана и обслуживающий персонал  СИЗО — офицеры и прапорщики.

Таким образом, СИЗО в Лефортово — это особое учреждение, для подследственных (в том числе с VIP статусом), которые представляют интерес для  спецслужб. Здесь созданы все условия для «продуктивной» работы следователей и получения необходимых показаний. Перевод в это СИЗО украинских моряков означает, что этому дело придано государственное значение и решение о их дальнейшей судьбе будет приниматься, исходя из политических соображений.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Группу заключенных из одесского СИЗО обменяют на украинских пленных

Leave a comment

Top