Самый языкатый сайт Одессы

Непонимание того, что происходит там, вызывает боль — Анна Ильющенкова (видео)

Непонимание того, что происходит там, вызывает боль — Анна Ильющенкова (видео)

Героем авторской программы Олега Володарского «Сповідь»  стала одесситка Анна Ильющенкова — медик, доброволец батальона «Донбасс», спасшая во время боев за Иловайск в 2014 году десятки жизней украинских бойцов.

На войне Анна с 2014 года, получила шесть ранений, в Украину вернулась после 9 месяцев лечения за рубежом, как будто заново рожденная.

О войне, о плене Анна вспоминает неохотно, поэтому разговорить ее ведущему удалось не сразу.

«Я борец по жизни. Просто так я не попала бы в Иловайск, я не понимала коррупцию, не понимала как можно попасть в больницу и не помочь бабушкам, дедушкам. После войны я, наверное, полюбила жизнь, на второй план я отнесла все эти человеческие ценности: машины, квартиры и т. д. — это все второстепенное. Моя мама рассказывала присказку еще до войны. Фараон созывает всех своих слуг и говорит: я скоро умру и хочу чтоб меня несли врачи, чтоб мои руки были выставлены из гроба, а впереди несли золото. А слуги спрашивают: а зачем? Он говорит: чтобы люди поняли, что никакие врачи мира не спасут человека, на тот свет мы уйдем с пустыми руками, и никакое золото тоже тебя не спасет. Эту присказку я вспомнила более детально, когда была в плену и поняла, что только Всевышний мне поможет…», — рассказывает женщина.

На вопрос: «Что больше всего болит в этом мире, где нет войны, где гуляют люди, плещется море? — героиня ответила:

«Непонимание. Непонимание, что происходит ТАМ, что в стране идет война. Особенно когда я пришла на работу, меня спрашивали, зачем я туда поехала, и было большое количество людей, которые говорили, какая глупость с моей стороны. Недавно ребенок признался, насколько ему тяжело было ходить в школу, потому что ему говорили, что тебя мама бросила, уехала не понятно куда, на войну. Ребенок перестал ходить в школу, пока я лежала на лечении. Преподаватели никак не реагировали:  ну не ходит ребенок в школу ну и не надо, хотя они прекрасно знали, что меня нет в стране, что я нахожусь на лечении. Полное безразличие — моя хата скраю…».

Олег Володарский: «Вы верите в Бога?»

«Да, я верю в Бога  и верила с самого рождения, моя мама была верующая, мы ходили в церковь, у нас стояла в доме икона, даже в советское время. Эта икона досталась маме от бабушки. Нас было четверо детей и мама про себя шепотом молилась за каждого из нас… Я сама медик и понимаю, что нам помогают лекарства, но нашему организму, и я испытала это на себе, помогает еще что-то свыше, я не знаю как это назвать, но оно есть и делает чудеса…», — делится Анна.

Анна говорит, что может понять людей, которые реально не знают и не понимают, что такое война. Когда она ехала в зону боевых действий, тоже представляла все по-другому:

«Хотя  меня предупредили, что там нет медиков, некому поставить капельницу. Я себе представляла, что я приеду в госпиталь. там ходят врачи. И как это некому поставить капельницу? Только когда я попала в Иловайск. только тогда я поняла что такое война. Люди видят картинки, слышат сообщения, но война не прошла через них так, как она прошла через меня от кончиков пальцев до головы», — считает Анна Ильющенкова.

На вопрос ведущего о планах на будущее Анна рассказала, что до войны занималась бизнесом, он был связан с продуктами питания, химией, а когда вернулась в Украину и открыла склады, то весь товар пропал.

«Я попала на большие деньги. Война, плен, лечение — я приезжаю в Украину и остаюсь без денег, больничный, во время которого я находилась за рубежом, не выплачен — там своя история и в нашей стране это все очень сложно сделать, УБД я доказывала два года. Наконец получила, тем более, что со мной был список из 14 ребят, четверо из которых еще не получили УБД с четырнадцатого года.

По мнению Анны большая проблема людей в нашем государстве — это социальная незащищенность, когда ребятам пришедшим с войны приходится сталкиваться с целым ворохом проблем, которые им иногда не посильны.

«И когда я приехала, была боль, я не могла спать ночами и просто для того, чтобы не сойти с ума, не запить, я пошла к Юле Кривенко плести сети, но я мыслями была там, и для себя я нашла выход в том, чтоб помогать другим: по земле, по УБД, по социальным выплатам. Я не юрист, но я уже владею юридическими знаниями, потому что сама прошла весь этот путь поэтапно, — отвечает Анна. — На данный час у меня польский проект, норвежский проект, реабилитационный центр, в проекте такой центр на западной Украине, и очень много других планов. Мне говорят, зачем ты это делаешь, не имея с этого ни копейки денег, но я себя спасла, то есть я была занята, у меня не оставалось времени, я просто приходила домой и падала, засыпала, просыпалась и снова занималась этим…»

В конце диалога Анна Ильющенкова советует не прогибаться под тяжестью бед и проблем, не замыкаться и жаловаться на жизнь и государство, а просто любить свою Родину и смотреть в будущее.

«Пускай я сделаю маленький шажок, другой человек сделает еще шажок, в конце концов силы сольются во что-то единое и что-то изменится. Ну нельзя все так оставлять. Нас мало, как говорят, но мы в тельняшках«.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Михаил Бейзерман считает, что его передача — самая рейтинговая в Одессе (видео)

Leave a comment

Top