Самый языкатый сайт Одессы

Нужна ли одесситам специальная разметка для велосипедистов? (фото)

Нужна ли одесситам специальная разметка для велосипедистов? (фото)

В Одессе вдоль Ольгиевской улицы Одессы появились первые специальные велопереезды. Необычные «зебры» дополняют новую велосипедную дорожку и отмечают места ее пересечения с проезжей частью.

Назначение такой разметки пояснил в Facebook руководитель общественной организации «ВелоВектор» Александр Прохоров. Он отметил, что еще не успев появится, новшество уже получило «лавину критики от «диванных экспертов» и долю недопонимания от велосипедистов».

«Данная велодорожка является частью проекта «велокольца в центре города», проектировалась и выполнялась с участием представителей велосипедной общественности и урбанистов, сделана по «голландскому сценарию». Да, может улица не самая приоритетная по велотрафику, но это первая улица, на которой была возможность начать. И хочу всем донести: Велосипедная инфраструктура нужна не тем велосипедистам, которые сейчас ездят по дорогам. Этим смелым спортивным людям и так удобно. Велодорожки нужны тем, кто хочет передвигаться на велосипеде, но не готов и боится это делать на дорогах с автомобилями, это очень большой процент населения. Велодорожки нужны будущим поколениям, на этих улицах вырастут более здоровые дети, которые с детства смогут использовать велосипед как транспорт. Думайте не только о себе!, — уверен Александр Прохоров. —
И еще важно для понимания: На одной улице из неоткуда в никуда не будет полноценно работать велодорожка. Это то же самое, что построить посреди поля километр автобана и удивляться, почему на нем там мало машин. Нужна транспортная сеть, как и для любого другого вида транспорта. Когда человек сможет на велосипеде по велодорожкам добираться домой и на работу, тогда это будет работать и Одесса будет комфортным городом для людей на велосипедах. Для этого надо пройти еще большой путь, и мы сделали только первый шаг».

фото — Думская

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В парке 411 Батареи появилась новая велодорожка (фото)

Leave a comment

Top