Самый языкатый сайт Одессы

Нужны резиновые памятники для одесских активистов — Олег Губарь

Нужны резиновые памятники для одесских активистов — Олег Губарь

Почётный гражданин Одессы, въедливый историк и блестящий публицист Олег Губарь ставит точку в дискуссии вокруг памятника Екатерине II.

«Знаете, когда люди там идут, надевают каски или отправляются добровольцами – это понятные шаги…  А когда люди сидят в тылу на диванах, неважно с какой стороны, они должны демонстрировать то, что они чем-то занимаются. Правильно?

А чем они занимаются? Ну, начинается: «Давайте будем с чем-то бороться, надо себя как-то проявлять», «Давайте займемся сломом памятников». Все  переломали давным-давно, Вы понимаете. Закончились памятники Ленину. Я говорил: «Давайте из гипса делать, пусть они набегают и выплескивают, пусть половая энергия молодёжи выплескивается, как в Японии, резиновые фигуры начальников и так далее».

Закончились эти памятники. Вот на очереди Екатерина. А понятно, что если будет демонтирован памятник Екатерине, основателям Одессы, то следующим будет Воронцов, потому что надо же с кем-то бороться. И поэтому, тут происходит как бы самый главный момент – это перевод в другую плоскость разговора как такового. Потому что это ведь памятник, это произведение искусства, и мы говорим, и это правильно, что Екатерининская площадь после установки памятника и ремонта фасадов, и благоустройства – это одна из привлекательных площадей Одессы. И мы всё время говорим о том, что надо повысить туристическую привлекательность Одессы и так далее. Это место, куда ходит наибольшее число туристов, это же понятно. То есть, это даже практически, даже прагматически хорошо» — заявил Губарь в интервью «Политнавигатору».

Также Губарь указывает на прямую связь между основателями Одессы и Черноморским казачеством:

«Вот я слышал там такие высказывания: «Вот надо снести, демонтировать этот памятник и на его месте поставить памятник тем, кто реально взял эту крепость Хаджибей и так далее, Черноморскому казачьему войску, а не Екатерине, которая гнобыла…». Эти люди не видят прямой связи между Екатериной и Черноморским казачьим войском. А их же называли «верные черноморские казаки», которые присягнули Екатерине. И Черноморское казачье войско было сформировано российским правительством.

И опять-таки, «давайте установим памятник, в Одессе нет меморий, связанных с Черноморским казачеством». Это просто смешно. У нас, вы знаете, название улиц Головатого, Чепыги, Билый, Кобанец, неважно… На старейшей городской площади, первой городской площади, была Площадь вольного рынка Одессы, там установлен памятник Головатому. И это не только памятник Головатому, но и, по сути, Черноморскому казачьему войску». 

Олег Губарь считает, что логика тех, кто требует сноса памятников является изначально ущербной и политизированной:

«А что касается памятников. Почему мы говорим, что Екатерина получится в этом ряду первой? То есть если они начнут переводить в политическую плоскость такие вот подходы, то, конечно, они вспомнят о том, что Воронцов был крупнейшим землевладельцем на юге, и вообще это семейство. И можно будет говорить о том, что это эксплуататоры и что-то в этом духе, о том, что он был командующим оккупационным корпусом во Франции и даже у него были с тем же Ришелье определённые не то, что конфликты, но, во всяком случае, конфликты интересов несомненно, потому что Ришелье был, конечно, государственником, и не всё его устраивало. Они умели договориться, как цивилизованные люди. Но, опять-таки, если это будет переводится в политическую плоскость, то есть о чём говорить.

А если мы перейдем к Ришелье как таковому, к военному губернатору обширного региона, который называется Новороссия. И есть вещи, которые из истории вычеркнуть невозможно. Надо просто понимать, что это разные вещи: вчера, сегодня и так далее…

Ведь, на самом деле, эти люди вредят этому городу, престижу этого города и этой страны, которая могла бы быть цивилизованной и жить в мире и согласии со своими соседями, как западными, так и восточными соседями. И это было бы нормально, это было бы цивилизовано». 

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы выйдут на защиту своей истории

 

Leave a comment

Top