Самый языкатый сайт Одессы

О роли и символическом значении свечи в Церкви

О роли и символическом значении свечи в Церкви

Приходя в храм, мы привыкли «ставить свечки». А зачем мы это делаем? И какой смысл в это вкладывает православие?

Об этом — в материале священника Стефана (Симоненко).

Свеча занимает особое место в Церкви. Попадая в храм Божий, человек сосредотачивается на молитве и в знак своей любви к Богу, Пресвятой Богородице или святым угодникам Божиим ставит свечи перед иконами… Как тепло становится молящемуся от горящей свечи или зажженной перед иконой лампады! Вглядываясь в огонь, мы задумываемся о Боге, своем духовном состоянии. Иногда проходят годы, но человек так до конца и не понимает, зачем он ставит в церкви свечи. В книге «Жития святых» находим: «Свечи же, которые мы держим в руках, знаменуют для нас немерцающий свет блаженного воскресения нашего в жизни вечной».

Когда-то свечи использовали для освещения храмов, сейчас же они олицетворяют молитву. В Ветхом Завете Господь повелел Моисею приносить в жертву Богу чистый без осадка елей (Исх. 27:20).

«Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — Свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме», — писал учитель Церкви Тертуллиан.

А патриарх Иерусалимский, святой Софроний, говорил, что лампады и свечи — образ вечного Света и свет, которым сияют праведники. В книге Деяний святых апостолов находим: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян. 20:8).

Святые отцы VII Вселенского Собора определили, что в Православной Церкви святым иконам, мощам, Кресту Христову и Святому Евангелию воздают честь каждением фимиама и возжжением свечей. В Ветхом Завете приносимые Богу жертвы служили прообразом добровольной Спасительной жертвы, которую Сын Божий должен был принести за грехи людей.

«Суть жертв Ветхого Завета, которые приносились патриархами, заключалась в том, что они являлись прообразом жертвы Сына Божия за грехи всего мира. Поэтому ветхозаветная жертва была жертвой кровавой. Она символизировала Агнца, закланного за весь мир. И когда эта жертва была принесена, кровавая жертва престала. Поэтому в православном мире нет  кровных  жертвоприношений», — говорит протоиерей Валериан Кречетов.

«В ветхозаветное время в качестве светильников использовались небольшие сосуды с оливковым маслом и фитилем из льна. Время появления свеч в качестве светильников не удается установить документально. Технология изготовления свеч постепенно менялась. От трубки, наполненной жиром с нитяным фитилем внутри до классической восковой церковной свечи — путь в несколько веков. Именно восковые свечи вошли в употребление в христианском богослужении. Воск, будучи веществом чистым, мягким, источающим тонкий приятный аромат, является символом христианской души, очищенной от грехов, покорной святой Божественной воле и украшенной духовно благоухающими добродетелями», — говорит Архимандрит Иов (Гумеров), отвечая на вопрос о церковной свече.

Сегодня, когда храмы уже не нуждаются в освещении, свеча — это жертва Богу.  Для того чтобы она была действительной, свечи надо приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Это добровольное пожертвование служит знаком любви к Богу и его святому дому — храму. Сам Спаситель сказал: «Написано — дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21: 13). Нельзя приносить и зажигать в храме свечи, купленные в магазинах и на базарах — иначе теряется суть жертвы. Покупая свечи в церковной лавке, мы отдаем часть своих средств на храм.

Очень часто зашедшие в церковь люди не знают, куда ставить свечи. Их  можно возжигать на любом подсвечнике, находящемся в храме. Мы молимся и ставим свечи как материальное воплощение нашей молитвы в сложные периоды жизни или в знак благодарности Богу, святым Его угодникам и Пресвятой Богородице. Также в церквях есть специальный церковный стол с небольшим распятием для свечей, приносимых об упокоении умерших.

Неправильно придавать значение количеству купленных свечей — его не регулируют каноны и другие церковные правила и традиции. Самое главное — приносить эту жертву с чистым сердцем. Не стоит возжигать свечи во время богослужений. Это нарушает ритм церковной службы и отвлекает молящихся. Желательно подойти к иконе заранее и, помолившись, поставить свечу.

О том, что поставленная свеча не отпускает грехи и не спасает душу говорит поговорка: «Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа». Эту мысль хорошо выразил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

Преподобный Нил Синайский говорил, что молитва смиренного преклоняет Бога, а прошение гордого оскорбляет Его. Будем же помнить: Бог принимает сокрушенное сердце и смиренную молитву и тогда, когда мы не ставим свечи в храме. И если молящийся с чистым сердцем возжигает свечу, Господь принимает его жертву. Но человек не получит духовной пользы, ставя свечи  равнодушно и без веры, следуя чьему-нибудь совету. Хоть свеча и олицетворяет нашу жертвенную любовь, мы сами должны гореть во время нашей молитвы в храме или дома.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Совет священника: Как победить раскол в семье?

Top