Самый языкатый сайт Одессы

О том, как униаты в Святой Софии правили…

О том, как униаты в Святой Софии правили…

Несколько слов о статье Игоря Скочиляса «Свята Софія Київська – катедральний собор Унійної Церкви у 1596-1633 роках»

Когда я писал данные строки, то совсем не ставил себе задачу, как сейчас принято говорить, «разжигать межнациональную или межрелигиозную вражду». Я с уважением отношусь ко всем религиозным общинам и деноминациям Украины. Прошу это изначально учесть!

Конечно, описывать исторические события и придерживаться объективности — это весьма непросто. Куда сложнее говорить об эмпирическом обобщении, доказывая истинность того или иного положения. Но хотя бы попытаться отойти от своих собственных убеждений или догм, отказаться от чужих призм восприятия, мне думается, историк просто обязан.

Наверное, пан Игорь Скочиляс, профессор Украинского католического университета, иначе писать не мог.  Мы понимаем: для доктора исторических наук Брестская церковная уния (1596) г. — это никак не акт агрессии со стороны Речи Посполитой. Это не одна из очередных попыток полонизации, не насильственное уничтожение Украинской Церкви. Конечно же нет! Это «волелюбний вибір українського народу»…

Однако соответствуют ли такие суждения историческим реалиям? Я сейчас говорю не о комментариях, а непосредственно о фактах.  Являются ли корифеи, метры унии мит. Иосиф (Рутский), умелый интриган и иезуит еп. Иван Шумлянский, мит. Ипатий Потий положительными духовными персонажами истории Украины. Или же это предатели отцовской веры, неутомимые служители польской короны, которым было абсолютно наплевать на простой многострадальный украинский народ? Возникает вопрос: а чем же занимались эти духоносные популяризаторы унии?

Ответ как всегда гениально прост: рейдерским захватом православных кафедр и храмов.

Не исключением оказалась и святая София Киевская. Если кто-то считает, что эти строки написаны «несознательным украинцем» или же адептом «русского мира», советую на досуге прочитать работы выдающегося украинского историка В.Б. Антоновича (1834-1908).

Работ по тематике у него достаточно много. Но предлагаю обратить свое внимание в первую очередь на монографию «Що принесла Україні унія…», эта работа находится в широком доступе, она несколько раз переиздавалась.  А если маловато будет, то: «Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные…… Спб 1863-1889″, «Архив Юго-Западной России издаваемый временной Комиссией и тд….» (т.1), Акты про унию.. (т.4., т.5., т. 7-8): Памятники литературной полемики с латино-униатами.

Вот здесь есть где разогнаться историку или просто любителю истории, выстроив логическую цепочку из событий и фактов.

Выводы далеко не радуют. Уния — это не то, что принесло счастье и мир нашему народу, уния стала большим гнетом, и я бы даже сказал  «национальной трагедией». Кстати, хочу отметить: если бы не насилие, производимое поборниками унии, простое православное духовенство не смотрело в сторону Москвы, где, правит царь православный.

Ну, а теперь о самом главном и интересном. Как униаты в святой Софии правили.

Я соглашусь с автором: значение храма св. Софии Киевской для нашего народа переоценить весьма сложно.

Это — сердце, центр церковного управления древней Руси (обратите внимание: не России!).  Здесь была кафедра митрополита, совершались архиерейские хиротонии для всей Руси. На территории митрополичьего града размещалась также великая библиотека князя. Именно здесь вечное упокоение нашли великие князья Ярослав Мудрый (+1054), Владимир Мономах (+1125) и многие другие. Помимо князей, здесь были похоронены и замечательные митрополиты Сильвестр Косив, Гедеон Четвертинский, великолепный церковный историк, археограф и библиограф Евгений Болховитинов (согласно собственному завещанию, погребен в Сретенском пределе  Софиевского собора).

Святая София пережила долгую и непростую историю.

Был период благоденствия, красоты, величия, были и тяжелые времена разграбления и упадка. Впрочем, очень много зависело от политической конъюнктуры того времени: набеги врагов, перенесение кафедры митрополита во Владимир, Москву, в пределы литовские… Добавьте ко всему неэффективное управление руководителей митрополитов и их наместников. Все это приводило к весьма тяжелым и печальным последствиям для главной святыни Киева и всей Руси.

Не стоит забывать и о роли польского короля и шляхты, которым было абсолютно невыгодно ставить на митрополичью кафедру человека духовной жизни, способного к созиданию православия.

В 1596 г. в Бресте была официально утверждена уния с Римом. Тогдашний ставленник короля, митрополит Михаил Рогоза (+1599), считал, что уния — дело пустяковое. Но все же решил перестраховаться, успев выхлопотать у своего патрона право владения храмом св. Софии и всех прилегающих к нему  митрополичьих владений.

Далее автор статьи с помпезностью заявляет: «…Сразу после унии де-юре и де-факто св. София стала главным храмом единения с Римом».

Вот здесь особо хочется возразить оппоненту – реалии были совершенно другими! Никто из народа унию не признавал  (кроме конечно польской администрации, сидевшей в Киеве и представителей католических монашеских орденов), решения короля не исполнялись. И просто так, от «счастья единения с Римом», собор св. Софии отдавать никто не собирался. Были массовые протесты, вооруженные столкновения, и только к 1610 году униатам силой удалось отобрать у православных их главную святыню.

23 года — с 1610 по 1633 гг. — главный храм  находился в пленении. Интересен еще один исторический факт: униатские митрополиты в Киеве не жили (жить в Киеве представляло собой опасность!), а присылали сюда для правления своих наместников, которые особым благочестием и талантами созидания не отличались.

О том насколько «дбайливо» униаты относились храму св. Софии, пишет один из лучших церковных историков — профессор Киевской Духовной Академии Стефан Тимофеевич Голубев (1848–1920). В 1883 г. он был удостоен степени магистра богословия за сочинение «Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники, признанное «капитальным вкладом в историческую науку».

Работа представляет собой всестороннее исследование истории Киево-Печерской лавры, начиная с конца XV в., и деятельности митрополита Петра.

В приложении Голубев опубликовал 100 архивных документов по истории Западно-Русской Церкви с подробными научными комментариями. Как видно, труд капитальный, научный, основанный на многочисленных источниках. (Вот только этот важный материал сегодня почему-то игнорируется).

Приведем некоторые замечания из данной монографии:

« …Во время владения св. Софии Киевской униатами она пришла еще в больший упадок. Уния, как мы уже заметили, не имела в Киеве прочных корней и едва влачила здесь свое существование.

Митрополит Михаил Рогоза и до измены православию, подобно своим предшественникам, не жившим в Киеве, еще менее имел основания пребывать при своей митрополичьей кафедре по переходе в унию. Он и его приемники, за исключением, может быть, Ипатия Поцея,  и не заглядывал в Киев. Сюда они посылали своих наместников, которые заботились главным образом об извлечении доходов. На самый же кафедральный храм не только не обращали внимание в смысле его поддержки, — он сделался предметом эксплуатации. Последние ценные вещи из него были расхищены. Расхищалось даже и отчасти продавалось разным лицам, отчасти переносились в католические храмы — каменье тесаное на столбах и сходах»… (Цит. по  Голубев, Степан Тимофеевич Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники : (опыт церковно-исторического исследования) / [соч.] С. Голубева. — Киев: Тип. С. В. Кульженко, 1883 — 1898. Т. 2 . – 1898 ст. 415-416).

А какова же реакция православных?

Православные киевляне с ужасом и грустью смотрели на то, что творили униаты.

В 1621 г. они писали к гетману Запорожскому, прося помощи. «Ибо пан Садковский (унийный настоятель), напомните, ему абы крышу соломою накрыл, олово с крыши ободрал и продал, а тресками накрыл умысльне (специально), абы обвалити як инные муры…» (см. Голубев ст. 416).

Вот вам и «дбайливий» наместник унийной церкви, заботящийся о главной святыни Киева!

В сочинении монаха Афанасия Кальнофойского «Тератургима» 1638г. описывается следующий случай, когда утром рано благородные паны униаты Андрей Борецкий и Стефан Шимонович сошли с повозок, что бы зайти в церковь но увы, двери были завалены большой грудою камней и большой кучей мусора…(Археологический сборник документов северо-западной Руси Т.1 №90 с.3).

Православные частенько обращались к польскому королю, чтобы он вернул им святыню, однако просьбы оставались без ответа.

Только благодаря посильным трудам святителя  Петра Могилы (1696-1646), в 1632 году удалось добиться у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви, а в1633 –м возвратить и св. Софию Киевскую – непокрытую, опустошённую, без икон, священных сосудов и облачения. (Акты Юго-Западной Руси Т.3 №18).

И это — далеко не все исторические примеры «унійного богослуження в Софії Київській».

Так и правили униаты в святой Софии, а точнее совсем и не правили, а занимались банальным грабежом. Собственно, такая участь постигла и другие православные храмы…

Конечно, я понимаю, что свою историю всегда хочется писать по-своему. Но, наверное, всему нужно знать меру. Не стоит быть такими уверенными, что украинский народ совсем не знает истории своих святынь.

В качестве заключения можно провести следующие интересные исторические параллели.

23 года главная святыня православия находилась во владении униатов. Сегодня греко-католики анонсируют проведение службы в Софии Киевской: мол, история знает примеры, когда «Свята Софія Київська  була катедральний собором Унійної Церкви».

Но не стоит забывать — в истории существует множество и других примеров. Архикафедральный собор УГКЦ св. Юра с 1946 по 1990 годы был также передан православным.

В связи с этим появляется риторический вопрос: имеют ли право  православные совершить свое богослужение? Ведь 44 года правили!

Священник Андрей НАЛИВАЙКО

 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Исповедь. Нужно ли вспоминать все свои грехи?

Leave a comment

Top