Самый языкатый сайт Одессы

Об ужасах санаторного лечения в «Куяльнике» (письмо)

Об ужасах санаторного лечения в «Куяльнике» (письмо)

Пациент одесского санатория «Куяльник» Виктор в письме рассказал об ужасах заведения, которое призвано поправлять здоровье людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако о комфорте и внимании к спинальным больным со стороны персонала там речь не идет.

О том, как оздоравливают за государственные средства, не имея даже одноразовых перчаток — в этой жалобе.

Прошу Вас осветить и привлечь внимание к проблеме в санатории “Куяльник” г. Одесса, потому как это не человечное отношение к людям, у которых нет выбора (инвалидам).

Я, Курганов Виктор Сергеевич — инвалид 1 группы получил путевку на санаторно-курортное лечение в санаторий “Куяльник” города Одессы. По приезду меня разместили в  двухместный номер,  который не предусмотрен на 2-х инвалидов-колясочников, так как номер очень маленький и двум колясочникам разминуться очень сложно.

Разместил именя на кровати совершенно непригодной для людей с травмой шейного позвонка и парапарезом то есть – обездвиживание (кровать низкая, мягкий матрас, отсутствие доступа ко мне ухаживающего). На просьбу сменить номер с соответствующей кроватью старший администратор Наталья в грубой форме отвечала нам отказом. Поэтому я пробыл сутки в не комфортных условиях, что частично отразилось на моём здоровье.

На следующий день мы с женой, которая являлась моей сопровождающей самостоятельно нашли свободный номер с подходящие мне кроватью и выпросили его у администратора, потому как она неохотно хотела его давать, хотя номер был забронирован с  указанием травмы.

Проблема с номерами возникала  у каждого второго инвалида который приезжал на реабилитацию. Спинальное отделение находится в одном корпусе из двух работающих, на двух этажах, на каждом этаже в среднем по 30 комнат. В каждой комнате по 2 человека. Санитарок, которые должны помогать инвалидам на два этажа 3 человека, они физически не могли помочь каждому отдыхающему.

Помимо этого, санитарки не брезговали намекнуть инвалидам помочь им за отдельную материальную помощь,  если им сильно и срочно что-то надо.

Посадочного персонала было 2 человека на два этажа, которые также не успевали справляться со своими прямыми обязанностями, а вечерами ребята могли “отдыхать” и не прийти в корпус для того чтобы помочь пересесть мне на кровать и лечь спать, потому как сам я это сделать не мог. Приходилось сидеть по 40 минут и ждать кого либо, кто бы мог помочь. В номерах также выборочно присутствовали шкафы, то есть, вещи надо было складывать на полу.

В ванной комнате отсутствовал специальный стульчик для душа и туалета. Влажная уборка – это только пол, у нас в номере проводилось раз в три дня.

На этажах и в палатах часто воняло туалетом. В столовой не соблюдались нормы санитарной гигиены – официанты раздатчики помимо того что хамили и грубили отдыхающим инвалидам, находились в столовой без фартуков, пальцами могли залезть в тарелку при наборе пищи.

В столовой всегда было много мух так как на окнах не было антимоскитной сетки, а окна были постоянно открыты. Размер столовой для инвалидов- колясочников не  соответствовало количеству отдыхающих,  приходилось по часу ждать, чтобы заехать поесть.

Грузовой лифт 1 на всё отделение спинальников, куда влазили 2 максимум три коляски, что создавало очередь на 30-40 минут. В холле при наличии вышеупомянутых мух, также проживало большое количество котов, которые в туалет ходили там же.

А теперь интимная сторона этого санатория.

Проходя назначенное врачом процедуры грязевые тампоны мы обнаружили ряд существенных неприятных нарушений по отношению к людям. Клеенка на кушетки для приёма процедур – одна для всех, грязная, мокрая и плохо помытая. Наконечник тампона через который водится грязь и который должен быть одноразовым – использовался по несколько раз для всех и в лучшем случае он ополаскивался под водой, в чём я тоже очень сомневаюсь. Ведро, в котором носился наконечник с грязевым тампоном также использовалось для всех, что было видно по характерным мазкам фекалий и грязи на стенках ведра. Вазелин для процедуры хранят в одноразовом стакане и на его поверхности явные  признаки фекалий.

Одна медсестра на 12 мест не успевала обслуживает всех во время, что вызывало большие очереди. Это же медсестра перчатки после проведения процедуры не меняла, а просто ополаскивала водой. Стерилизаторов и специальных моющих средств в комнате для набора тампонов мы не увидели. На вопрос медсестре меняет ли она перчатки и наконечники после каждого пациента, она немножко замешкалась и неубедительно ответила, что “всё делает, как надо”. Мы, наверное, первые, кто задал ей такой”глупый” вопрос.

На процедуре “рапные ванны”, после каждого приёма пациента, ванная не обрабатывается и не моется специальным раствором, а просто протирается тряпкой споласкивется водой, и сразу набирается вода для следующего пациента.

Относительно проведение процедуры ЛФК (лечебная физкультура) вообще говорить противно приезжая по путевки которую оплачивает государство за индивидуальное занятие ты обязан заплатить еще 120 гривен негласно.

У меня вопрос зачем таким учреждениям выдают лицензии на приём спинальных больных. И если уже выдают, то почему они не контролируют в каких условиях пребывают инвалиды. В СоОбесе  который выдал мне путевку, при наличии заявления, в котором было изложено выше перечисленное у меня удивлённо спросили: “А что вас конкретно не устраивает?” После чего я понял, что им абсолютно всё равно!”, — пишет Виктор Курганов.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Красиво жить не запретишь — о жизни военных прокуроров

Leave a comment

Top