Самый языкатый сайт Одессы

Одесса чтит день памяти Митрополита Анатолия

Сегодня, 23 января, мы отмечаем день памяти новомученика Анатолия, Митрополита Одесского и Херсонского. Человека, чей земной подвиг во имя Христа достоин нашего глубочайшего уважения.

Сегодня Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в сослужении Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, братии обители в священном сане и городского духовенства.

«Время жизни каждого человека – великая ценность. Обладая этим великим сокровищем, верующий во Христа приобретает знания, различные добродетели и блага. По слову Христа Спасителя, кто испиет из Его евангельского источника, тот не будет испытывать жажды во веки, и даже более, он начнет источать своим образом жизни целые потоки воды живой. В числе таких людей является священномученик Анатолий Одесский», — пишет священник, кандидат богословия Димитрий Брага на сайте Одесской духовной семинарии.

«Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается» — памяти священномученика Анатолия (Грисюка)

Так называется статья, подготовленная Синодальным Информационно-Просветительским отделом Украинской Православной Церкви, с которым мы сегодня хотим ознакомить наших читателей.

Священномученик Анатолий родился в 1880 году в городе Ковеле Волынской губернии в семье уездного казначея Григория Грисюка и в крещении наречен был Андреем.

Окончив в 1900 году Волынскую духовную семинарию, он поступил в Киевскую духовную академию. В 1903 году был пострижен в монашество с наречением имени Анатолий и в том же году рукоположен во иеродиакона, а через год — во иеромонаха. По окончании в 1904 году академии иеромонах Анатолий был определен на кафедру общей церковной истории в звании исполняющего должность доцента Киевской духовной академии. Человек чрезвычайно одаренный, он самоотверженно готовился к занятиям наукой. Однако эпоха уготовила ему иное занятие — спасение своей души через страдание.

В 1905—1906 годах иеромонах Анатолий находился в командировке в Константинополе, результатом которой стало научное исследование «Исторический очерк сирийского монашества до половины VI века». За это исследование в 1911 году он был удостоен степени магистра богословия и премии имени митрополита Макария. Высоко оценивая его дарования, архиепископ Антоний (Храповицкий) писал: «Иеромонах Анатолий… талантливый… широко осведомленный преподаватель. Он становится хозяином не только в истории событий церковной жизни, но и вообще в богословии… Держась строго православного учения, отец Анатолий… обладает мыслью смелой и не подчиняется литературным пособиям, но распоряжается ими, как установившийся уже ученый».

В 1911 году отец Анатолий был возведен в сан архимандрита, в 1912-м назначен на должность штатного экстраординарного профессора Киевской духовной академии и в том же году — на должность инспектора и экстраординарного профессора Московской духовной академии. В 1913 году он был переведен на должность ректора Казанской духовной академии и в том же году хиротонисан во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.

Анатолий, епископ Чистопольский, викарий Самарской епархии, Казань, 1913 год

С приходом к власти в 1917 году большевиков началось гонение на Церковь.

В 1918 году указом советского правительства в стране были закрыты все духовные учебные заведения. Осенью 1918 года Высшее Церковное управление при Патриархе Тихоне посоветовало преосвященному Анатолию воспользоваться тем, что советское правительство дозволило «обучаться религии» частным образом и сохранить академию. Заведующий Казанским губернским отделом народного образования дал согласие на существование подобного частного учебного заведения, и епископу Анатолию были выданы официальный штамп и государственная печать. Поскольку здание академии было отобрано, то лекции читались на дому у профессоров, а совет Казанской духовной академии собирался на квартире ее ректора, епископа Анатолия.

Епископ поддерживал регулярную переписку с патриархом Тихоном, испрашивая его благословения на те или иные действия по академии, а также ставя Святейшего в известность обо всем в ней происходящем. К 1921 году ВЧК удалось установить контроль над перепиской патриарха Тихона и получить доступ к адресованным на его имя официальным документам. В марте 1921 года ВЧК изучила письма епископа Анатолия, касающиеся деятельности Казанской духовной академии, после чего заместитель председателя ВЧК вместе с юрисконсультом ВЧК Шпицбергом направили записку начальнику 8-го отдела наркомюста Красикову, в которой писали: «Из переписки епископа Анатолия на имя Патриарха Тихона усматривается, что в Казани до сих пор существует Духовная академия, подчиняющаяся идейным и служебным директивам Патриарха… мы полагаем, что наличность в Казани подобного очага мракобесия, руководимого духовно-административным центром… нежелательна. Просим вас принять меры к пресечению дальнейшей деятельности указанного учреждения».

В соответствии с этим пожеланием епископ Анатолий был арестован и приговорен к одному году принудительных работ.

По освобождении в 1922 году епископ Анатолий был назначен на Самарскую кафедру. 24 февраля 1923 года в квартире епископа был произведен обыск, во время которого сотрудник ОГПУ вынул из-за шкафа сверток с воззваниями, им же самим и положенный, и в ту же ночь епископ Анатолий был арестован.

Во время следствия владыка, проанализировав текст, сумел доказать, что воззвание является фальшивкой и ему не принадлежит. Ученые занятия и навык анализировать тексты на предмет их достоверности весьма помогли ему в этом случае. В том же году он был освобожден и возведен в сан архиепископа. Вскоре он вновь был арестован по обвинению в распространении антисоветских слухов и выслан в Туркмению, в город Красноводск на три года.

Находясь в ссылке, архиепископ писал профессору церковной истории Бриллиантову:

«…мы теперь не столько изучаем древнюю церковную историю, сколько являемся жертвами трагизма новейшей русской церковной истории… Мы делаем историю, а не пишем ее… Когда утихомирится взволнованное море, когда выйдет из испытания… наша родная Церковь, — ведомо Самому Богу…»

В 1927 году по окончании срока ссылки архиепископ Анатолий вернулся в Самару и был назначен постоянным членом Священного Синода.

В 1928 году он был направлен на Одесскую кафедру; в 1932 году — возведен в сан митрополита.

В 1936 году митрополит Анатолий был арестован.

После того как следствие было закончено, владыка, видя, что в обвинительном заключении остались те же формулировки, какие он во время следствия, казалось, оспорил, направил жалобу в прокуратуру, в которой писал: «Сообщенные мною самим выражения из частных моих бесед… взятые вне контекста или связи, при известном освещении могут быть истолкованы как проявление моего антисоветского настроения и в устах легкомысленного человека могли при передаче быть использованы в этом недобром смысле, но в моих собственных устах они, эти выражения, были лишь плодом моего глубокого недоумения пред фактом резкого и в некоторых местах порученной мне епархии сплошного, почти на 100 %, закрытия церквей и плодом чувства огорчения, очень естественного во мне перед лицом этого факта. Выражения же из свидетельских показаний, приведенные в доказательство моей антисоветской агитации, или вырваны из связи, или искажены, или просто не соответствуют действительности…»

Митрополит Анатолий. Бутырская тюрьма, 1936 год

21 января 1937 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило митрополита Анатолия к пяти годам заключения в лагерь, и он был отправлен в Ухтпечлаг. Часть пути узники проходили пешком — по снегу, в суровых условиях северной зимы. Больной митрополит с трудом передвигался, и охрана подгоняла его прикладами, не давая времени отдохнуть. Когда он падал, ему разрешали сесть в кузов грузовика и везли до тех пор, пока он не приходил в себя, а затем выталкивали из кузова и снова гнали пешком.

14 февраля 1937 года этап прибыл в Кылтовскую сельхозколонию в Коми.

В октябре митрополит Анатолий был признан инвалидом и освобожден от работы, но в ноябре его снова вывели на общие лагерные работы. В конце концов болезни и каторжный труд привели к тому, что он почти ослеп и в ноябре-декабре 1937 года не смог выполнять норму. Талантливый церковный историк, образованием и дарованиями предназначенный к ученой деятельности, удостоенный когда-то похвал известных профессоров и святителей, он получил теперь лишь скупую похвалу надзирателя: «Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается».

В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в лагерную больницу.

23 января 1938 года в 17 часов 10 минут митрополит Анатолий скончался. Перед самой смертью от него потребовали, чтобы он отдал Евангелие и нательный крест, с которыми он не расставался ни в тюрьме, ни в концлагере. Митрополит отказался. Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.

Почитание Митрополита Анатолия

«Останки святителя были благоговейно погребены в вечной мерзлоте бывшими с ним в заключении православными, на его могиле они сделали маленький крест из веточек. Один из них, впоследствии схиархимандрит Одесского Успенского монастыря Пимен (Тишкевич), свидетельствовал, что во время кончины святителя Анатолия над лагерным бараком засветилось сияние», — пишет издание Древо.

О блаженном состоянии, в коем пребывает святой священномученик Анатолий, поведал его бывший иподиакон Георгий, рассказавший следующее.

Со времени прибытия митрополита Анатолия в Одессу и до самого его ареста Георгий прислуживал ему. Когда приблизилось время ареста, святитель, по-отечески жалея юность Георгия, говорил ему: «Георгий, меня могут арестовать. Не приходи больше ко мне».

Но верный иподиакон неизменно отвечал: «Владыко, я ничего не боюсь. Я буду Вам служить до последней минуты».

Так он был до конца верен своему архипастырю. И вот в 1959 году Георгий, уже будучи в летах, тяжело заболел. В этом тяжелом состоянии с ним произошел инфаркт. Врачи тщетно боролись за его жизнь. Он умер.

В этот момент, как сам Георгий об этом свидетельствовал, к нему явилась его покойная сестра Анна, которая была при жизни очень благочестива. Георгий вместе с ней был восхищен на небеса. Там он увидел прекрасные палаты, а в них — сидящего на престоле священномученика Анатолия с золотым венцом на голове, окруженного множеством стоящих возле его престола архиереев и иереев. Георгий удостоился благословения и беседы святителя Анатолия и наслаждался небесным покоем. Георгию было предложено остаться в блаженном месте райских обителей, но он вспомнил о своих еще юных детях и, руководствуясь родительским долгом, стал проситься назад. После этого Георгий ожил и прожил еще около 5 лет. Он часто благодарно со слезами говорил: «Я служил архипастырю до последней минуты и владыко не забыл меня. В мою последнюю минуту он вымолил мне у Господа жизнь».

В 1997 году святитель Анатолий был прославлен как местночтимый святой Украинской Православной Церковью.

В Одессе прошла православная выставка-ярмарка «Свет Рождества» (фоторепортаж)

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины