Самый языкатый сайт Одессы

Одесса: ситуацию вокруг Школьного аэропорта обсудили на экстренном совещании

Одесса: ситуацию вокруг Школьного аэропорта обсудили на экстренном совещании

30 октября, председатель Одесской ОГА Максим Степанов созвал экстренное совещание по резонансному происшествию возле Школьного аэродрома.

В нем приняли участие Южное региональное командование, прокуратура Южного регионального управления, прокурор области Олег Жученко, глава областной Нацполиции Дмитрий Головин, мэр Одессы Геннадий Труханов.

Глава ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин рассказал, что у компании «Югтранс-терминал» были все разрешительные документы на проведение строительства и перенос забора. Однако полиция совместно с прокуратурой решают вопрос об открытии уголовного производства по ч.1 ст. 197-1 — самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство.

«Информация о самозахвате и повреждению имущества воинской части А3571, которая поступила от военных не нашла подтверждения. Имеет место конфликт чисто имущественного характера между коммерсантами и военнослужащими, поэтому говорить о рейдерском захвате не совсем корректно», — отметил глава Нацполиции области», — отметил Головин в ходе заседания штаба.

По словам Степанова, причиной конфликта стало отсутствие коммуникации между военными и частной структурой, а также документальные проблемы в Минобороны. В ходе совещания Степанов отчитал военных за то, что они ничего не делали с 1948 года для того, чтобы их земли были оформлены в соответствии с сегодняшним законодательством.

«Этот конфликт не стоит и выеденного яйца. Было дано разрешение на установку забора частной структурой для проведения работ по строительству детского комплекса. После окончания работ территория должна была быть приведена в прежнее состояние. О каком рейдерском захвате идет речь? А если продолжать, то нужно отметить , что ваша земля вообще никак не оформлена, все регламентируется документами 1948 года. Для того, чтобы никто у вас ничего не «воровал», нужно должным образом оформить землю, и я готов вам ее лично оформить «, — заявил Максим Степанов.

Он обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с предложением помочь в оформлении земли Министерству обороны. Максим Степанов предложил застройщику и военным установить статус-кво – дать возможность спецтехнике заезжать на территорию со стороны земли военной части. Застройщик и военные согласились пойти на компромисс.

При этом председатель ОГА предложил военным предоставить всю документацию по земельным участкам в Одесской области, чтобы помочь ее оформить. Военные попросили также мэра Одессы Геннадия Труханова не выносить вопрос о целевом назначении спорного участка на ближайшую сессию горсовета, пока вопрос полностью не разрешится.

Ремарка Ивасей

Однако, как бы городские власти не пытались сгладить громкий конфликт между военными и частной компанией «Сити-центр», разгоревшейся из-за участка земли, на самом деле это лишь первый звоночек целой серии коррупционных скандалов в Минобороны, которые могут вспыхнуть в ближайшем будущем.

Такое мнение высказал помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков, комментируя попытку захвата части военного объекта в Одессе.

«С точки зрения здравой логики инцидент на военном объекте в Одессе – рейдерский захват собственности Минобороны, а по документам – нет. У нас 75% земель Минобороны не имеют документов и кадастровых номеров. В теории мы знаем, что это земля ведомства, но по бумагам это не так. Обычно подобное происходит на уровне сельсоветов: мол, надо взять эту землю и раздать пенсионерам. В армии пожимают плечами: как так, ведь это же наша земля? А в сельсовете их просят показать бумажку, где было бы сказано, что земля принадлежит военным. Такой бумажки у них нет. Почему Минобороны не занимается этим вопросом? Чтобы оформить один пакет документов на один участок земли, армия должна заплатить в бюджет сотни тысяч гривен. И при этом получить разрешение местных властей. Армия не может сама оформить свою землю«, – отметил Бирюков.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Сенсации не произошло: строительство детского спортивного центра в Одессе ведется в рамках закона

Leave a comment

Top