Самый языкатый сайт Одессы

Одесса скорбит — умерла Кира Муратова

Одесса скорбит — умерла Кира Муратова

В ночь с 6 на 7 июня, на 84-м году жизни скончалась всемирно известный кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. О смерти Киры Георгиевны сообщил ее супруг Евгений Голубенко.

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в Королевстве Румыния в городе Сороки (ныне территория Молдовы).

Одесситы запомнили Киру Муратову как ярчайшего режиссера своего поколения со своим неповторимым стилем. Уже ее первые фильмы «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) сделали ее знаменитой. Ее фильм «Астенический синдром» в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля. Трагикомедия «Настройщик» была показана на фестивале в Венеции. Последними работами режиссера стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг».

Кира Муратова жила и работала в Одессе. Последней ее работой стал фильм «Вечное возвращение» — в 2015 году режиссер заявила, что уходит из кинематографа.

«Одесса, замри. Сейчас прочел и даже не верится. Умерла Кира Муратова. Человек, которая всю себя отдала нашему любимому городу. Одно из золотых имен, без которого невозможно представить Одессу. Ее гротескный юмор, был понятен не всем и не каждому. Но тем не менее всегда заставлял задуматься о вечном. Куда теперь мы без нее? Без ее жизненных афоризмов и запаса жизненной мудрости? Давайте же каждый из нас вспомнит те добрые чувства, которые она нам приносила своим творчеством. Или просто, то чувство гордости, которые мы всегда испытывали, когда она получала международное признание представляя наш Город. Земля Ей пухом и Царствие Небесное!», — написал в Facebook одессит Славик Лямов.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

 

Leave a comment

Top