Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы рассказали в Риге о трагических событиях 2 мая 2014 года

Одесситы рассказали в Риге о трагических событиях 2 мая 2014 года

Представители экспертно-журналистской «Группы 2 мая» в Риге рассказали журналистам, представителям украинской диаспоры, латвийским активистам об итогах их независимого расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года.

В Латвию приехали три представителя «Группы 2 мая» — эксперт-химик Владислав Балинский, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк, независимый журналист, блогер Сергей Дибров, сообщает Укринформ.

Во встрече также приняли участие глава Конгресса украинцев Латвии Мыкола Павлюк, латвийский активист Андрей Анценс и временный поверенный Украины в Латвии Алиса Подоляк.

По мнению Диброва, одесские события 2 мая, да и всю «русскую весну-2014» нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходило в предыдущие годы. Активная подготовка к антиукраинской спецоперации началась в 2006-2008 гг. Уже тогда готовилась агентура в городах юга и востока Украины, разрабатывался календарь пророссийских мероприятий — шествий, митингов, «русских маршей».

Присутствующим был показан видеофильм с интервью, картами, схемами, свидетельствами очевидцев и комментариями экспертов. После него гости ответили на вопросы присутствующих.

Они рассказали, что ко 2 мая 2014 года противостояние между одесским Майданом и «Куликовым полем» уже шло на спад, но в этих условиях радикальные действия пророссийской группировки «Одесская дружина» спровоцировали многочасовое вооруженное противостояние в центре города. Первыми погибшими были представители самообороны Майдана. Пожар в одесском Доме профсоюзов на Куликовом поле стал лишь финальным актом драмы. Он возник в ходе жесткого противостояния сторон. Огонь мгновенно охватил подручный материал, которым «куликовцы» забаррикадировали вход, и из-за сквозняка быстро распространился на все этажи здания. Невозможность оперативно эвакуироваться из помещения стала причиной стольких жертв.

Присутствующим была роздана книга «Одесса. 2 мая 2014-го. Как это было. Материалы независимого журналистского расследования “Группы 2 мая”».

Добавим, что рассказанное участниками “Группы 2 мая”» не является официальной версией событий 2 мая 2014 года. Расследование трагедии до сих пор не завершено. На сегодняшний день никто не привлечен к ответственности ни за акты насилия в тот день, ни за гибель кого-либо из 48 человек, ставшей их результатом. Мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека в Украине упрекнула нынешние киевские власти в отсутствии прогресса в расследовании расстрелов людей на майдане и одесской трагедии 2 мая.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

В Ильичевском суде заслушали свидетелей по событиям 2 мая 2014 года (фото)

Leave a comment

Top