Самый языкатый сайт Одессы

Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться

Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться

Среди гагаузов Одесчины зреет возмущение из-за публикации в интернет-издании «Страна».

Уточним, сегодня в «Стране» вышел материал «Чеченцы Бессарабии. Кто такие гагаузы, к которым националисты хотят отправить Петра Порошенко».

https://strana.ua/articles/analysis/116285-chechentsy-bessarabii-kto-takie-hahauzy-k-kotorym-natsionalisty-khotjat-otpravit-petra-poroshenko.html

Уже подзаголовок материала Александра Сибирцева вызывает вопросы: «Этот народ славится крутым нравом, а их криминальные группировки держат в страхе крупнейшие рынки Украины и даже ограбили агрофирму семьи президента».

В целом это достаточно интересный и разнообразный материал, но отдельные его положения могут стать поводом для серьезной критики и судебного разбирательства. Приводим цитаты:

«Узнав цель командировки – украинская Гагаузия, один из знакомых – старый опер – угрозыска качает головой: «Смотри там осторожней. Там несколько сел, где компактно живут гагаузы. Виноградовка еще «семь-восемь», а вот Дмитровка – там даже при СССР власти не было, а милиция заскакивала туда наездами и только днем – на десять, пятнадцать минут. Гагаузы вообще безбашенный народ. Промышляют грабежами складов, «бомбят» рынки в России, Украине, Румынии и Болгарии. В МУРе, в Москве, вообще специальный отдел создан из семи человек – по борьбе с организованными гагаузскими группировками.

По мнению источников «Страны» в уголовном розыске, гагаузская этническая мафия давно обзавелась тесными связями среди прокуроров, судей и полицейских. «Сразу после задержаний по горячим следам у подозреваемых членов гагаузских ОПГ сразу появляются адвокаты, следствие «вдруг» начинает буксовать, а через короткое время большую часть бандитов отпускают – за недоказанностью вины – судьи. Лидеры гагаузской мафии в Одессе, Киеве, Москве и Бухаресте известны полиции, но это не мешает им жить, ничего не опасаясь», – говорит сотрудник киевского уголовного розыска В.

Сходство с сицилийской мафией гагаузских ОПГ отмечают даже сами представители криминального мира. «Бойцы гагаузских бригад  безбашенные, отмороженные на всю голову». 

Согласитесь, подобные утверждения можно трактовать по-разному.

Артем Булгару, руководитель национально -культурного общества «Гагаузлар» уже сделал заявление в своем facebook.

«Давно не читал такого бреда!!!!надеюсь будет опровержение!!!а в целом реально не понимаю смысла этой статьи….зачем так плохо писать о гагаузах проживающих в Украине?!писали бы лучше о хорошем!мы, гагаузы проживающие на территории Украины прилагаем много усилий что бы сохранить нашу культуру и язык, а также что бы познакомить представителей других национальностей с нашей культурой!!!», — написал Булгару.

Его поддержали соотечественники, возникла дискуссия:

«Павел Тулба Абсолютный бред и непонимание особенностей нации .В каждой национальности есть разные люди, гагаузы народ молчисленный и поэтому сплоченный.Неважно в какой стране проживает гагауз первая , везде мы отличаемся в первую очередь трудолибовостью и это общеизвестный факт.

Артем Булгару Спасибо!!мои юристы уже готовят заявления в суд и правоохранительные органы !но я думаю, что бы впредь никто не использовал гагаузов, нужна серьезная общественная поддержка!

Светлана Попазоглова-Минчева Надо найти этого Василия Мыто…и спросить с кем это он откровенничал…про вино, самогон, особенно про искорененное в Дмитровке воровство…Хотя такой фамилии не только в Дмитровке, а среди 300 тыс гагаузов не найдешь…

Андрей Кочанжи Артем,не нужно беспокоиться.Это заказ скорее всего вашего центра так как было написано на плакате в Киеве о отправлении Порошенко в Гагаузию.Это скорее всего из-за рифмы;одного в Грузию ,другого в Гагаузию.Надо же теперь дать гагаузам по морде и опозорить.Таких статей можно писать много и о разных группировках.Это скорее всего только начало.Продолжение еще будет и будьте готовы.Автор не удосужился написать,что его Президент и его род берет начало не в Гагаузии,а в Украине нынешней.Считаю не надо влезать в полемику.У васпытаются этим вбить клин между болгарами и гагаузами,а также между киевом и гагаузами.Не ведитесь.У нас тоже опять пытаются раскачать дружбу между болгарами и гагаузами.Продажные чиновники пишут разные статьи.Иногда просто перепечатывают прошлые глупости,которые писали год или два назад.Но все это заказы,а мы должны быть умнее!».

Кстати, автор материала Александр Сибирцев, похоже, работает и в одесском издании «Думская»

http://dumskaya.net/news/aktivisty-zhurnalisty-i-prostye-odessity-v-gorsa-079554/ от 19 ноября 2017 г.

Что же касается интернет издания «Страна», то теперь у оппонентов этого одного из наиболее популярных и оппозиционных ресурсов появится реальный аргумент. Напомним, ранее издание даже сделало специальную рубрику Атака на Страну якобы из-за попыток власти «укротить» оппозиционное издание. Теперь, скорее всего, «Стране» предъявят обвинение в разжигании межнациональной розни.

Таким образом, публикация одесского журналиста из «Думской» может стать роковой для этого популярного издания.

Ivasi.News следит за развитием событий.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Из Болграда с любовью! Местные депутаты выступают против отмены празднования 8 марта

Leave a comment

Top