Самый языкатый сайт Одессы

Одесские компании штрафуют за нелегальных работников

Одесские компании штрафуют за нелегальных работников

За последние четыре месяца облуправление Госслужбы по вопросам труда провело более 200 проверок, во время которых выявило 180 неофициально трудоустроенных рабочих.

В Одесской области продолжают бороться с проблемой неофициального трудоустройства. После ряда проверок власть имущие заявили: этим часто грешат предприятия в сферах строительства и отельно-ресторанного бизнеса.

«На 33 субъекта хозяйственной деятельности наложили штрафные санкции на сумму 12,7 млн грн, из которых оплачены 11,7 млн грн. По результатам проверок руководителям вынесли около тысячи предписаний об устранении нарушений«, — рассказал первый замначальника облуправления Гоструда Николай Калайда, подчеркнув, что на некоторых строительных фирмах после проверки количество «официальных» сотрудников увеличивалось вдвое.

Согласно данным Госстата, в регионе большая конкуренция за рабочие места. На одну вакансию приходится в среднем по три соискателя: по последним данным, 8231 безработный претендует на 2657 вакансий, которые предлагает служба занятости. При этом, судя по информации самой службы занятости, есть предложения как для тех, кто не имеет какого-то специализированного образования, так и для специалистов. Так, в отдаленные районы приглашают врачей и обещают обеспечить их крышей над головой, а в Одессе сварщикам обещают платить в пять раз больше минимальной зарплаты.

Знают в Гоструде и об ухищрениях, к которым прибегают работодатели, чтобы обойти закон: предприниматели могут банально скрывать работника от фискальных органов, неправильно оформлять договора или попросту не выполнять условия уже оформленных соглашений.

В ОГ говорят, что проблему большого количества нелегальных работников нужно решать комплексно.

«В государстве все строится на налогах, которые оплачиваются только из легальных взаимоотношений«, — заявил рулевой области Максим Степанов, отметив, что наличие неофициальных работников негативно сказывается на самом рынке, потому что делает неравной конкуренцию между компаниями.

Тем временем предприниматели видят проблему в плохой коммуникации между бизнесом и госорганами.

«Именно к тем, кто каждый квартал заносит отчетность, кто платит все налоги и ведет правильно бухгалтерию, постоянно приходят с проверками все кому не лень«, — считает председатель областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. По его словам, необходимо налаживать диалог между бизнесом и чиновниками из администрации и проверяющих органов.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесситам предлагают анонимно доносить на недобросовестных работодателей

 

Leave a comment

Top