Самый языкатый сайт Одессы

Одесские румыны требуют отменить в школах молдавский язык

Одесские румыны требуют отменить в школах молдавский язык

Румыны Бессарабии предлагают министерству образования Украины отказаться от разделения румынской и молдавской программ обучения в школах национальных меньшинств юга Одесской области.

Соответствующее депутатское обращение министру образования Украины Лилии Гриневич направил депутат украинского парламента Григорий Тимиш, представляющий интересы румынской диаспоры Украины.

В своем обращении нардеп ссылается на предложение лидера Одесской областной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатола Попеску, который настаивает на необходимости объединения двух учебных программ в единую программу с преподаванием на румынском языке.

Румыны Бессарабии настаивают, что в молдавских школах Одесской области преподавание проводится на несуществующем, по их мнению, молдавском языке. Таким образом, министерству образования Украины предлагается объединить две идентичные румынскую и молдавскую программы обучения и перевести молдавские школы юга Бессарабии на румынский язык преподавания, пишет издание Топор.

Представители румынской общественной организации Одесской области считают, что на сегодняшний день нет необходимости в разделении двух языков, обосновывая это рекомендациями Венецианской комиссии, которая, как уточняется в обращении, признала полное соответствие молдавского и румынского языка в юриспруденции Республики Молдова.

Кроме того, украинские румыны ссылаются на решение Конституционного суда Республики Молдова, признавшего румынский язык государственным языком, а также постановление молдавского правительства от декабря 2017 года, которым министры поддержали идею смены государственного языка Молдовы на румынский.

Напомним, в начале 2018 года населенными пунктами Республики Молдовы прокатилась волна унионизма. В частности, в конце января главы десяти населенных пунктов Молдовы подписали символические декларации об объединении с Румынией.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

У русского языка появился шанс остаться в одесских школах

Leave a comment

Top