Самый языкатый сайт Одессы

Одесские таксисты бьют тревогу: их авто могут конфисковать

Одесские таксисты бьют тревогу: их авто могут конфисковать

Поднять штрафы в 100 раз и конфисковывать автомобили таксистов — такой способ борьбы с нелегальными перевозчиками придумали в Украине.

Кабинет министров Украины выдал законопроект, согласно которому у таксистов без лицензии нужно конфисковать автомобили. Такой идеей больше всего возмутились легальные службы такси. Они опасаются, что в случае одобрения соответствующего законопроекта будут проверять именно «официалов», а нелегалы и дальше будут ездить безнаказанными.

Легальные таксисты переживают за свои авто, ведь если законопроект примут, поводов для конфискации транспортных средств может быть огромное количество. Достаточно забыть установить оранжевый фонарь на крыше, сигнальные лампы на лобовом стекле или не наклеить распознавательную ленту на дверце машины.

Таксисты, наоборот, просят упростить условия выхода на легальный рынок. Ведь сейчас они неконкурентные перед неофициальными перевозчиками. Таксисты считают получение лицензии неоправданно дорогим. Сама лицензия стоит 1 841 грн. Но при этом, обязательное условие – наличие таксометра в машине. Его стоимость колеблется от 7 до 10 тыс. грн. Таксисты считают этот прибор абсолютно бесполезным и утверждают, что возят его в багажнике.

Таксисты требуют от правительства провести реформу в автомобильной сфере. Они хотят иметь официальную работу, благодаря которой у них будет соцпакет и будет начисляться стаж. Но для этого нужен простой выход на рынок такси без коррупции и обоснованные налоги.

Чрезмерные лицензионные условия для перевозчиков окончательно скроет отрасль в тени, считает Сергей ВЕСЕЛОВ, глава Одесской организации партии «Батькивщина», лидер которой Юлия ТИМОШЕНКО — единственная из всех украинских политиков — не проигнорировала этот «таксо-беспредел».

«Очень интересная ситуация складывается. Одни таксисты работают у нас легально и в таких зарегулированных условиях, что боятся уже собственной тени. А другие — нелегально, не платя ни копейки государству, демпингуя цены и фактически разваливая рынок пассажирских перевозок, — говорит Сергей Веселов. — А ведь если создать для служб такси нормальные условия работы, убрать нелегалов, то за счет умеренных налогов они смогут пополнять госбюджет на сумму не менее трех с половиной миллиардов гривен ежегодно! Но, наверное, кому-то очень выгодно получать огромные прибыли в карман, обманывая государство. И «подставлять» людей, которые вынуждены пользоваться услугами сомнительного качества».

Ремарка Ивасей

Юлия Тимошенко — единственный лидер фракций, кто откликнулся на просьбу таксистов о помощи.

Совместно с возмущенными перевозчиками она подписала открытое письмо к президенту и премьер-министру с требованием немедленно решить проблемы отрасли. А если власть никак не среагирует, то таксисты обещают выйти на всеукраинскую забастовку.

«Нельзя разрушать отрасль, где работает 200 тыс. Водителей, услугами которых пользуются 2 млн украинцев в день. Мое предложение: вместе с «Батькивщиной» и профильными ассоциациями создать рабочую группу и срочно разработать законопроект, альтернативный правительственному, принятие которого может существенно увеличить доходы в бюджет в следующем году. Если люди хотят работать легально, то государство обязано сделать все, чтобы легальная работа была возможной. Ведь если она становится невозможной, 60% экономики так и будет — в тени», — считает Юлия Тимошенко.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Юлия Тимошенко о «злочинной владе» (видео)

Leave a comment

Top