Самый языкатый сайт Одессы

Одесским каналам напомнили о языковых квотах

Одесским каналам напомнили о языковых квотах

Одесская область показала в период с октября 2017 года по март 2018 самый низкий средний показатель украинского языка.

5 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел для руководителей телерадиокомпаний Одесской области пресс-конференцию и выездной семинар-совещание на тему особенностей выполнения требований законодательства Украины относительно языковых квот. Согласно отчету о результатах мониторинга эфиров 176-и региональных и местных телеканалов, «показатель украинского языка» составляет 59% (для сравнения, во Львовской и Хмельницкой областях показатель достиг 100%).

Кроме того, три из семи телеканалов, в которых фактический объем государственного языка не соответствует установленной законом квоте, также транслируются именно в Одесской области: «Третий цифровой», «Думская.TV» и «Южная волна».

Руководство означенных каналов предупреждено регулятором о том, что с 13 октября нынешнего года, когда требования Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (в части обязательной доли украинского языка на телевидении) вступят в силу, такие негативные показатели уже будут иметь признаки нарушения.

Также одесским вещателям была представлена методичка, разработанная Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию в прошлом году, которая должна помочь ТРК Одесской области лучше подготовиться к исполнению установленных языковых квот.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Что принесет одесситом закон о языке — Вести.ua

Leave a comment

Top