Самый языкатый сайт Одессы

Одесское издание «Думская» рассказало, почему Филарет не может быть патриархом

Одесское издание «Думская» рассказало, почему Филарет не может быть патриархом

В своем материале популярный одесский интернет-ресурс «Думская» де-факто подтвердил, что нынешний руководитель УПЦ КП Филарет не может претендовать на высокий сан в православной церкви.

Речь идет об интервью с  живущим в Одессе главой Русской православной церкви за границей Агафангелом (Михаилом Пашковским).

«Белогвардейский» митрополит Одессы о решении Вселенского патриархата: «Русский мир рухнул!» — http://dumskaya.net/news/belogvardeyskiy-mitropolit-odessy-russkiy-mir-ru-091206/

В нем, обсуждая ситуацию в церкви, рассказывает и о Филарете.

«Филарет был как раз противник этого. Он традиционной ориентации, у него жена, дети, он «голубых» не понимал и все время прессовал.

К сожалению, в Киевский патриархат сейчас всех принимают. А Церковь — это не партия, в которую можно вступить. Вера и дух христианства, они передаются от отца к сыну», — заявил Агафангел.

В многочисленных открытых источниках в качестве гражданской жены Филарета называется Евгения Петровна Родионова.

К примеру, «Филарет познакомился с будущей «владычицей Киевской и всея Украины» Евгенией Петровной Родионовой во время своего обучения в Одесской духовной семинарии. Их связь продолжалась и после поступления Миши Денисенко в Московскую Духовную Академию, и во время исполнения молодым иеромонахом Филаретом обязанностей инспектора Саратовской духовной академии, Киевской духовной семинарии. Не забыл он о своей подруге и став Рижским, а затем и Венским архиереем. К изумлению местного духовенства, в Киев Филарет и Евгения Петровна приехали с тремя «усыновленными» детьми (Андреем, Любовью и Верой), причем Евгения Петровна приобрела статус «сестры» Киевского митрополита… по линии его матери при живой матери Евгении Петровны — Ксении Митрофановне. Все эти хитроумные манипуляции позволили Киевскому экзарху уладить жилищные проблемы в Киеве, приобрести большую квартиру по улице Пушкинской, а главное — проживать в ней легально всей семьей (каноны Церкви разрешают монаху совместно проживать лишь с родной матерью и сестрой)».

http://alchevskpravoslavniy.ru/raskol-upc-mp/evgeniya-petrovna-rodionova.html

В утверждении Агафангела фактически содержится приговор патриаршеству Филарета, как и всей его церковной карьере. Вне зависимости от того, считать ли Филарета митрополитом или якобы патриархом, Агафангел подтвердил многочисленные утверждения о том, что лидер УПЦ КП состоял в гражданском браке и имеет детей. А это категорически недопустимо для епископа в православии. Безбрачие епископов установлено Трулльским Собором. Собор строго запретил брачное сожительство епископам: «Дошло до сведения нашего и то, что в Африке, и Ливии, и в иных местах некоторые из тамо сущих боголюбезнейших предстоятелей, и по совершившемся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим. Имея убо великое тщание, дабы все устрояти к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет отныне ничего таковаго. Сие же глаголем не ко отложению или превращению Апостольского законоположения, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее, и о том, да не допустим какого-либо нарекания на священное звание».

Таким образом, Филарет даже не может занимать сан митрополита, а тем более, быть патриархом, так как он не один раз нарушал каноны Православия.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Депутат Рады: МВД требует от сельсовета в Одесской области провести инвентаризацию имущества церкви УПЦ (видео)

Leave a comment

Top