Самый языкатый сайт Одессы

Оформил субсидию — жди «ревизора»

Оформил субсидию — жди «ревизора»

Министерство социальной политики разработало законопроект «О социальных инспекторах». Если его примут, уже в следующем году к любому субсидианту на дом может явиться «ревизор».

Эксперты прогнозируют: в ближайшее время в Украине не только ужесточат требования для получения субсидии, но и усилят контроль за теми, кто получает коммунальные скидки. Такое обязательство украинские власти уже взяли на себя, подписав Меморандум с Международным валютным фондом, пишет издание Realist.

Впервые с проблемой нехватки денег на субсидии Украина столкнулась в этом году. Количество субсидиантов растет вместе с тарифами на коммуналку, и рано или поздно программу предоставления помощи все-таки придется пересмотреть. Также стоит понимать, что за субсидии платят все украинцы. Это те десятки миллиардов, которые государство могло бы потратить на развитие инфраструктуры, зарплаты бюджетникам или повышение пенсий.

Примерно 25% субсидиантов считают себя обеспеченными, об этом свидетельствуют результаты соцопроса Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко. Связано это с высокой «теневой» составляющей заработка. Львиная часть работодателей часть зарплаты выплачивает в «конверте». То есть официальная зарплата украинца может быть 3200 грн, он может оформить субсидию, однако на руки он получает вместо минимальной зарплаты, например, 15 тыс. грн.

Чтобы забрать субсидию у тех украинцев, которые на самом деле не нуждаются в помощи, необходимо ужесточить правила, уверена координатор жилищных программ«Опоры» Татьяна Бойко. Так, если брать во внимание не только размер официального дохода, но и имущественное состояние, банковские счета, то часть субсидиантов можно будет «отсеять».

«Рано или поздно мы придем к тому, что у нас будут более жесткие требования к субсидиантам. Плюс должна быть обязательная верификация. То есть, по крайней мере, возможность прийти и посмотреть так называемому контролеру. Понятно, что нельзя всех проверить. Это неправильно. Проверка должна быть с помощью синхронизации со всеми реестрами. Но это будущее, к которому мы придем — не знаю, лет через 5», — считает Татьяна Бойко.

Стоит отметить, что первые шаги на пути к адресной проверке субсидиантов уже сделаны. Так, Министерство социальной политики разработало законопроект «О социальных инспекторах». Если его примут, уже в следующем году к любому субсидианту на дом может явиться «ревизор». И если окажется, что в квартире есть новая дорогостоящая техника и свежий ремонт, инспектор имеет право лишить семью субсидии.

Юрист Александр Плахотник отмечает: если не открыть дверь, проникнуть в жилье никто не имеет право, однако в законопроекте «Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки» сказано, что инспекторы имеют право посещать жилье. А если без причины не станут впускать в дом или квартиру, это может стать основанием для того, чтобы забрать субсидию.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Субсидии для предоставителей услуг монетизируют

Leave a comment

Top