Самый языкатый сайт Одессы

ОПЗ готовят к продаже по новым правилам

ОПЗ готовят к продаже по новым правилам

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление Фонда государственного имущества Украины и вошел в список из 22 госпредприятий для большой приватизации.

Напомним, в августе прошлого года Кабмин одобрил передачу Одесского НПЗ в управление ФГИ. 18 мая этого года Окружной админсуд подтвердил законность национализации предприятия.

Как сообщил и. о. главы ФГИ Виталий Трубаров это предприятие, как и все остальные из списка, будет приватизировано по новому закону, то есть с привлечением советника. Фонд госуимущества рассчитывает на завершение конкурсного отбора советника по реструктуризации долгов ОПЗ в конце июля.

«Мы, я думаю, что если не в конце этой недели, то в начале следующей примем уже решение об отборе советников (по приватизации, — ред.) и в конце июля будет отобран на конкурсных основах советник, который уже будет заниматься реструктуризацией долговых обязательств или, скажем так, очищением предприятия в рамках предприватизационной подготовки от токсичности долговых обязательств, которые у него есть», — сказал Трубаров.

Виталий Трубаров, подчеркнул, что проблема приватизации завода, в основном, не из-за суммы долга, а от того, кто является кредитором.

«Проблема приватизации ОПЗ заключается в его долгах, и даже не в их сумме, а в том, кому должны. И эти суммы уже в Международных инстанциях присуждены. Цифры закреплены. Мы долгое время не знали, как выйти из этой ситуации, чтобы и политически сохранить лицо, и чтобы предприятие было продано на конкурсной основе, а не в одни руки», — отметил Трубаров.

По информации СМИ известно, что в 2016 году Одесский припортовый завод дважды выставляли  на продажу, но покупателей на предприятие не нашлось. Завод пытались продать за 13,1 млрд грн, через полгода цену опустили до 5,1 млрд грн. Из-за долгов завод остановился и 4 тыс сотрудников были отправлены в отпуск за свой счет. 500 из них уволились, не дожидаясь выплаты зарплат. Основной проблемой, связанной с приватизацией ОПЗ, являются долги завода перед «Group DF» Дмитрия Фирташа, Национальной акционерной компанией «Нафтогаз» и другими контрагентами, который достиг 7,2 млрд гривен.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Ситуация вокруг ОПЗ крайне обострилась — Одесский регион теряет промышленного гиганта (видео)

 

 

 

Leave a comment

Top