Самый языкатый сайт Одессы

Отмена лекции Алексиевич — не большая потеря для одесситов

Отмена лекции Алексиевич — не большая потеря для одесситов

В истории с отменой лекции нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Зеленом театре Одессы, которая обрастает новыми версиями, выдвигается даже тема заговора ФСБ. На самом деле, каковы бы не были причины отмены, сама Светлана Алексиевич — персонаж скорее политический, чем литературный.

Напомним, анонсированная лекция Алексиевич в Одессе была отменена якобы из-за угроз радикалов.

Давно не секрет, что Нобелевские премии (прежде всего по литературе и Премия мира) стали политическим инструментом, отражающим отношение  так называемого «глубинного государства» к тем или иным событиям или тенденциям. Фамилию Алексиевич до ее награждения Нобелевской премией знали очень немногие. И это весьма примечательно, особенно если учесть литературный вес Алексиевич по сравнению с такими нобелевскими лауреатами, писавшими на русском языке, как Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Иван Бунин.

Без сомнения, творчество Светланы Алексиевич достойно внимания, но тем не менее, его вряд ли можно назвать «глыбой». По оценке, главного редактора «Литературной газеты» Юлия Полякова, книги Алексиевич, написанные в жанре «публицистики-журналистики», так и не стали большой литературой, а представляют собой «имманентное фрондёрство». Одни критики называют её «блестящим мастером художественно-документальной прозы», выдающимся гуманистом и «народной писательницей», другие характеризуют творчество Алексиевич как спекулятивно-тенденциозную журналистику.

Есть мнение, что выбор Нобелевского комитета, который мы не собираемся оспаривать — это прежде всего исполнение некого скрытого политического заказа. Причина проста — Алексиевич так и не вышла из «диссидентщины», играет в оппозиционность, противопоставляет себя правящим режимам в России и Белоруссии.  Иногда это переходит в откровенную русофобию. К примеру, достаточно часто цитируется фраза Алексиевич:

«А Россия — Господи, да эта Россия догонит тебя где угодно».

Не зря Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту. 

Поэтому, при всем уважению к творчеству Светланы Алексиевич, может создаться впечатление, что ее анонсированый приезд в Одессу, так и отмена лекции — это всего лишь все тот же пресловутый хайп, который используется (и будет использоваться) в политических целях.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Одесский Зеленый театр открыл сезон-2018

Leave a comment

Top