Самый языкатый сайт Одессы

Первое одесское кладбище — теперь уже страница памяти в истории

Первое одесское кладбище — теперь уже страница памяти в истории

Публикацию на эту тему сделала Галина Палавкова в своем  facebook.

«Первое одесское кладбище — теперь уже страница памяти в истории Одессы …
В самом конце Преображенской улицы, на давнишней когда-то окраине молодого Города, были расположены рядом старые городские кладбища — первые: христианское, еврейское, караимское и мусульманское.

Здесь была похоронена вся одесская знать, первостроители Города и Порта. Здесь где-то, и никому неведомо где, лежит брат Пушкина, Лев Сергеевич. Лежат, лишенные надгробий и эпитафий, суворовские генералы и герои двенадцатого года, герои Шипки и первой Мировой войны, участники всех без исключения компаний русской армии, от суворовских походов до первой Мировой и Гражданской войн*:

° бригадир И.С. Рибопьер (ок. 1750-1790, соратник А.В. Суворова, герой штурма Измаила в 1790, где принял смерть);
° генерал от инфантерии И.В. Сабанеев (1770-1825, участник русско-турецкой войны 1787-1791, Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова (награжден орденом св. Анны 2-ой ст. с бриллиантами и чином подполковника за храбрость), русско-французской 1806-1807 (был ранен и получил золотую шпагу за храбрость), русско-шведской 1808-1809 (был ранен и получил орден св. Георгия 3-ей ст. и золотую шпагу), русско-турецкой 1806-1812 (ордена св. Анны 1-ой ст. с бриллиантами, св. Владимира 2-ой ст., золотая шпага с бриллиантами и чин генерал-лейтенанта), Отечественной войны 1812 и освободительного похода в Европу 1813-1814 (за храбрость ордена св. Александра Невского с бриллиантами и св. Владимира 1-ой ст. и многочисленные иностранные ордена), боевых действий на Кавказе, военного похода во Францию 1815 года, многократно израненный на этих войнах);
° генерал от инфантерии, граф Н.М. Каменский (1776-1811, участник альпийского похода А.С. Суворова, командующий Дунайской (Молдавской) армией в 1810-1811)», — пишет Галина, указывая еще десятки прославленных в истории нашего края фамилий.

«После революции, в 1929-1934 годах, кладбище уничтожили, разграбили памятники, закатали в асфальт могилы, разрушили кладбищенскую церковь Всех Святых (построенную в 1819-1820, с колокольней от 1851), и теперь над их телами разбит парк, с качелями-каруселями, забегаловками, жухлой, истоптанной травой и мусором, а части кладбищенской территории стали зоопарком, стадионом и выходящей на Водопроводную улицу школой, стоящей на еврейских могилах. Само название храма говорит о том, что кладбище возникло первоначально как военный некрополь. Сохранились четыре тумбы, из двенадцати, когда-то окружавших громадный из темно-красного гранита памятник генералу Ф.Ф. Радецкому (на пятиметровой скале из красного гранита, символизирующей гору Св. Николая на Шипке, был установлен крест и бронзовая статуя генерала работы В. Шервуда)».

Одесситка считает, что ситуация с этим мемориальным местом, очень важным для истории Одессы, является недопустимой.

«Повезло генералу от инфантерии И.Н. Инзову, ветерану суворовских походов и Отечественной войны, Новороссийскому генерал-губернатору. Его прах стараниями болгарских колонистов был перенесен в 1846 году со Старого кладбища в столицу «Новой Болгарии», город Болград, где и поныне покоится в мире.
Хорошо, что основатель Города, Иосиф Де Рибас, в отличие от своего брата Феликса, лежит на кладбище в Санкт-Петербурге!
Хорошо также и то, что первостроитель Города, инженерный генерал Франц Сент Де Волан, лежит на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге!
Особенно хорошо, что герцог Арман Эммануил дю Плесси Де Ришелье, наш незабвенный Дюк, в 1814 году вернулся во Францию управлять тамошним кабинетом министров и лег во французскую землю, в родовую усыпальницу в Сорбонне, — страшно подумать, что было бы, если бы его похоронили здесь, на родине, в земле и среди народа, для которых он так много сделал!


На кладбище есть святое место и разрушению не подлежит. Все они ведь там остались лежать. Когда-нибудь покаяние постучится в сердца горожан, и будет поставлена на месте маленького уродца — в виде шлагбаума изваянного карликового Ленина, часовня, знаком покаяния, памяти и примирения».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В Одессе предлагают ликвидировать памятники «имперскому мифу»

Leave a comment

Top