Самый языкатый сайт Одессы

Первые шаги: Одесса заявила Аккерманскую крепость в список всемирного наследия

Первые шаги: Одесса заявила Аккерманскую крепость в список всемирного наследия

В Одесской области подготовили и утвердили заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

«Впервые за долгую историю изучения и исследования ценности Аккерманской крепости сделаны реальные шаги для ее внесения в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты аргументировали чрезвычайную мировую ценность и подлинность памятника, а также соответствие трем критериям ЮНЕСКО», — подчеркнула Светлана Шаталова.

Следовательно, в заявке говорится об уникальности этого памятника — сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. Среди критериев, в частности, следующие:

  • этот объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства;
  • памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующий важные этапы в истории человечества;
  • а также связан с событиями и традициями, которые представляют собой выдающееся мировое достижение.

Аккерманская крепость — один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают основателями крепости генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в XIII веке. Средневековый Белгород стал важным пунктом на пути «из варяг в греки» и «Шелковому пути». Это одно из наиболее сохранившихся и при этом крупнейшее подобное фортификационное сооружение на территории Украины. Общая площадь территории крепости составляет 9 га.

Добавим, что до конца 2004 объекты Всемирного наследия отбирались на основе шести культурных и четырех природных критериев. После принятия пересмотренного «Руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия» появился единый перечень из десяти критериев.

ЮНЕСКО может рассматривать претендентов на внесение в список в течение нескольких лет. Многое зависит от того, как подготовлена презентация и смогла ли страна доказать, что тот или иной объект является уникальным для мира.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Аккерманскую крепость не впустили проверяющих. Чего так боится директор Морозов? (видео)

 

 

Leave a comment

Top