Самый языкатый сайт Одессы

Почему и когда в храме поют хором?

Почему и когда в храме поют хором?

Почему во время воскресной литургии прихожане вместе поют только 2-3 молитвы, а остальные поет хор? Что означает это правило и почему их так важно знать наизусть?

Ирина Васильевна, Одесса

Отвечает о. Игорь Гажа, клирик Свято-Успенского Собора г. Одессы, праводаватель литургики катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Нужно начать с того, что еще в Ветхом Завете пение псалмов в храме осуществлялось всем народом, под руководством канонарха. Он запевал часть стиха, а народ за ним повторял.

Такой обычай дошел и до наших дней, только в исполнении певцов, наученных музыкальной грамоте.

В далекие времена напевы молитв был практически одинаковыми. Но с течением времени, ради украшения церковных служб, церковными композиторами стали придумываться новые напевы, разнящиеся по звучанию и сложности исполнения для всех молящихся. Таким образом, от имени всех молящихся церковный хор исполняет сегодня все песнопения.

А касательно 2-3 молитв (скорее это «Верую» и «Отче наш» по мнению читателя ), то это САМЫЕ ВАЖНЫЕ  молитвы для христианина любой национальности в любой точке мира. Но почему?

Молитва «Отче наш» — это молитва, которой научил еще сам Спаситель своих учеников. Это — молитва Господня.

В каждой православной семье данную молитву знают даже 3-летние дети, и это нормально. Многие, возможно, лично или по опыту других слышали наверняка, что во время опасности или беды советуют многократно читать «Отче наш».  А как же это возможно, без знания молитвы?

Молитва «Верую » ( полное название «Символ Веры») — это ни что иное, как исповедование догматов и основ православной веры. Они существовали с времён апостолов, а в современном виде были приняты и утверждены на Первом и Втором Вселенских Соборах и служат руководством для Церкви на все времена НЕИЗМЕННО!!!

Эту молитву также необходимо знать каждому христианину, хотя бы потому, что она входит в состав ежедневных утренних молитв, которые православным человеком воспринимаются как духовный «завтрак». Знание данной молитвы в идеале требуется и от кумовей, которые собираются стать восприемниками для своих крестников.

Как видим, сохранилась благочестивая традиция исполнения этих и других молитв всем народом, предстоящим за богослужением, как единого голоса единой Церкви.

Кстати, в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы и по сей день кроме интересующих Вас молитв, исполняются еще 33-й псалом, ирмосы «Отверзу уста моя», тропари 12-тых праздников и некоторые тропари Богородице —  традиционно наизусть и всем народом.
Это помогает всем молящимся острее ощутить праздник, пребывать в усиленном молитвенном горении.

А вообще надо петь молитвы не только в храме, но и дома: псалмы, короткие запевы, — всё это должно стать естественным в нашей домашней молитве. Такая молитва наполняет нас Духом Святым и всеми дарами Его.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

«Церковный этикет»: как вести себя в храме

 

Leave a comment

Top