Самый языкатый сайт Одессы

Почему книги типа «Расшифрованной Библии» являются псевдонаучными?

Почему книги типа «Расшифрованной Библии» являются псевдонаучными?

Недавно познакомился с книгой киевского ученого Александра Лазарева «Расшифрованная Библия». Очень интересно было читать. Там пишется не только как понимать ту или иную фразу из Библии, но и дается прогноз последующих событий на земле.  Вообще, в последнее время много появилось подобной литературы. А как относится православная церковь к таким трудам по толкования Священного Писания?

Василий Андреевич, Одесса

Отвечает священник Андрей Гавриленко, редактор рубрики «Свет Христов», руководитель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

«Библия называется Священным Писанием. Такое имя подчёркивает святость слов Библии и особый подход к их толкованию. Если текст свят, то и объясняющий его должен быть святым или стремиться к святости. Поэтому в толковании священных текстов принято ссылаться на Отцов и Учителей Церкви. Именно их толкования считаются наиболее авторитетными.

Исходя из сказанного, «Расшифрованная Библии» Лазарева не является для нас каким-либо авторитетом, автор не ссылается на Святых Отцов, а утверждает собственное мнение, что очень пагубно.

Более того учёный мир не признал научный авторитет этой книги, она является псевдонаучной.

Кроме того она говорит о вещах, прямо противоречащих Преданию Церкви и самому Священному Писанию, что обнаруживает в ней черты псевдорелигии и оккультизма.

Думается, не стоит даже тратить время на прочтение подобных книг.

Однако, есть на данный момент хорошие толкования Писания другими авторами.

Как проверить их полезность?
Во-первых, эти книги должны преобретаться не на улице, а в церковных книжных лавках. Во-вторых, критерий проверки подобных толкований таков: толкование должно опираться на Святых Отцов и Предание Церкви».

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Можно ли крестить детей в пост? Нужно!

Leave a comment

Top