Самый языкатый сайт Одессы

Подорожает ли «голубое топливо» для одесситов?

Подорожает ли «голубое топливо» для одесситов?

Лето заканчивается. Скоро одесситы вступят в новый отопительный сезон. Платежки за коммуналку снова «потяжелеют». Уже поднялись тарифы на электроэнергию, холодную воду и водоотведение, а с появлением в кранах горячей воды и за нее придется платить больше. Поговаривают также о росте цены на тепло.

С газом ситуация вообще загадочная: заявления чиновников не соответствуют реальному положению вещей.

Весной этого года Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на услуги по распределению газа. В связи с этим пересчитали тариф на газ для населения, который с 1 апреля 2017 года составил 6,9579 грн./м3. Правда, в некоторых областях он только-только вступил или вступает в силу. Так, с 1 июня об изменении тарифа потребителям сообщил «Центргаз» (Кировоградская область), с 1 июля — «Азовгаз» (Донецкая область), с 1 августа — «Одессагаз-Постачання» (Одесская область).

Повышение вроде незначительное, но с началом отопительного сезона те, кто отапливается газом, его почувствуют: ведь за 1000 м3 придется выложить почти на 80 грн. больше.

Мало того, в постановлении, где прописан новый тариф, сказано что в случае роста более чем на 10% цены газа на внешнем рынке, тариф для населения на период с 1 октября 2017 года до 1 апреля 2018 года тоже будет увеличен.

И это еще не все сюрпризы от правительства. С сентября Украина таки должна разделить газовый тариф на две составляющие (как и в Европе): цена газа как товара и стоимость его транспортировки и распределения. Фактически будет введена абонплата (плата за возможность воспользоваться энергоносителем, даже если мы его не расходуем).

Эту позицию планировали ввести еще в апреле, но отложили. Теперь говорят, что вопрос практически решен, поскольку Украина взяла на себя такое обязательство перед МВФ.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров не будет повышать цены на природный газ для нужд населения и теплоснабжающих компаний на период отопительного сезона 2017-2018 годов. На наш взгляд, это возможно только в том случае, если абонплата войдет в состав общего тарифа. А если нет? К тому же, есть вероятность роста цены на газ на внешнем рынке, что, естественно, потянет вверх и тариф для населения.

В Кабмине не спешат публиковать расчёты новой цены на газ — видимо, соглашение между представителями правительства и Фонда пока не достигнуто. Впрочем, времени для переговоров остаётся не так уж и много: до даты оглашения новой цены на газ осталось чуть более месяца.

Стоит упомянуть и ещё один нюанс происходящего. Очевидно, что даже если МВФ уговорят закрыть глаза на арифметические ухищрения Кабмина, это будет лишь временным решением. Однако по какой-то причине правительству и лично Владимиру Гройсману крайне важно сохранить существующие тарифы на ближайшее полугодие. Невольно возникает подозрение, что за это время должно произойти некое событие, к которому правительству желательно подойти с как можно менее запятнанной репутацией — например, досрочные выборы…
IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Тарифы на содержание многоквартирных домов в Одессе вырастут в два раза

Leave a comment

Top