Самый языкатый сайт Одессы

Противодействовать этому можно только дипломатическими методами — в России оценили значение передачи американских фрегатов на Черное море

Противодействовать этому можно только дипломатическими методами — в России оценили значение передачи американских фрегатов на Черное море

Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 1936 году.

Об этом заявил российский военный эксперт, кандидат политических наук, капитан первого ранга в отставке Сергей Горбачев. «Это чисто антироссийская акции. В соответствии с конвенцией Монтрё американцы не могут присутствовать в Черном море более трех недель. Есть ограничения по количеству кораблей и их тоннажу. В данном случае заходят два старых корабля с американскими инструкторами на борту. Они могут решать целый комплекс задач: разведки, изучения региона, анализа действий Черноморского флота. Эти корабли могут стать платформой для решения не только чисто военных задач, но и серьезной комплексной работы против России», – считает Горбачев.

По его мнению,  противодействовать этому  Россия может только дипломатическими методами. Что касается самих фрегатов, серьезной угрозы с точки зрения военного потенциала, по мнению эксперта,  эти корабли не несут.

«Корабли для своего времени неплохие, но это разработка 70-х годов. С точки зрения насыщения вооружением они слабенькие. Единственное их преимущество заключалось в наличии двух вертолетов. Без наличия вертолетов корабельного базирования сегодня довольно сложно решать задачи в море, особенно, касающихся противолодочной борьбы», – сказал Горбачев.

При этом эти фрегаты бесполезны действий в Азовскогом  море — не позволяют глубины. «Передача техники преследует цель подпитать военные амбиции Порошенко. Эта поставка важна для Порошенко с точки зрения имиджевых выгод в контексте начавшейся кампании по выборам президента Украины. Поэтому он будет использовать это по максимуму для своей капитализации в глазах потенциального электората», — считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Россияне заявляют, что были готовы к такому развитию событий и заранее разместили в Черноморско-Азовском регионе ракетные комплексы.

«Что касается военной точки зрения, то у нас развернуты береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион». Любые цели в акватории Азовского либо Черного моря, представляющие для нас угрозу, в случае военных действий против России, будут уничтожены сразу же. Здесь все необходимые меры приняты уже сегодня», — заявил Коротченко.

Сергей Горбачев полагает, что потребление военного сэконд-хэнда на Украине становится поведенческим рефлексом. «Вместо того, чтобы задуматься о состоянии кораблестроительной отрасли в державе, они решили именно таким образом поступать. В Америку собрались экипажи двух катеров, входивших в систему береговой охраны. Они уже прошли языковую подготовку на Украине и едут в Америку, чтобы эти катера принимать. Потом они каким-то образом будут перегоняться в Одессу. Это бэушные катера, задача которых патрульная служба. Серьезных задач они решать не могут», – уверен эксперт.

Кстати, в командовании ВМС США задумались о возможности вернуть в строй выведенные в резерв ракетные фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» (Oliver Hazard Perry). Такие меры помогли бы быстрее увеличить численность состава флота до обозначенных американским президентом 355 боевых кораблей.

«Мы внимательно изучаем фрегаты типа «Оливер Хазард Перри». Есть семь или восемь из них, которые могли бы теоретически вернуться к службе, – заявил начальник службы военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон, выступая в Военно-морском колледже США. – Но многое изменилось с тех пор, как мы в последний раз модернизировали их. Нужно проанализировать затраты на восстановление боеспособности фрегатов, смогут ли они реально усилить наш флот». 

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Как в Одессе День флота праздновали (видео)

Leave a comment

Top