Самый языкатый сайт Одессы

Провал президентской вертикали — одесситы против большинства идей Порошенко (инфографика)

Провал президентской вертикали — одесситы против большинства идей Порошенко (инфографика)

Как указывают данные  данные четвёртого муниципального опроса, проведённого в январе — феврале 2018 года социологической группой «Рейтинг», жители Одесского региона не поддерживает большинство идей, которые использует Президент Украины в качестве базовых для построения своей политической линии.

К примеру, вступление в Европейский Союз. Как показывают данные  группы «Рейтинг», в Одесской области наибольший процент тех, кто не желает вступать в ЕС — это половина (50%). И только четверть готовы голосовать за вступление Евросоюз на референдуме.

Такая же картина и по вступлению в НАТО. Если проанализировать данные,  то окажется что на референдуме о вступлению в НАТО эту идею поддержали минимальное количество жителей нашего региона — только 15%. Что же касается количества тех, кто готов голосовать против, то это рекордный результат для Украины — 59 %.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко вчера выступил за то, чтобы закрепить курс на вступление в ЕС и НАТО в Конституции Украины.

При этом в Одесской области очень сильна ностальгия по СССР.

Как видно из диаграммы, в нашем регионе больше всего в Украине тех, кто жалеет за СССР, именно в Одесском регионе — 52%!

Еще один, разделяющий страну вопрос. Как показывает диаграмма, Одесская область лидер по поддержке русского языка как второго государственного — 45%, и дает наименьший результат по украинскому, как единственному государственному языку -17 %. Еще раз напомним, что Порошенко предложил объявить следующее десятилетие временем утверждения  украинского языка.

И, наконец, контрольный вопрос, который очень многое показывает об истинных настроениях жителей региона. Это настоящий шок, ведь в Одесской (как и в Донецкой области) наибольшее количество тех, кто за федеративное устройство Украины — 38%. Сторонников унитарного устройства практически столько же. По сути, это говорит о том, что в нашем регионе рано или поздно может встать вопрос об особом статусе региона. Это особенно усиливается тем, что наш край — очень многонациональный регион, обладающий существенными связями во всех сферах как со странами Евросоюза, так и с Россией.

И как финал всех этих исследований — жители региона готовы отдавать свои голоса за кандидатов в Президенты, выступающих против действующего политического курса, т.е. курса Порошенко.

Как видим, в Одесской области Порошенко лишь на 4-м месте, уступая Рабиновичу, Бойко и Тимошенко. По сути — это политический приговор всем, кто ассоциируется с президентской вертикалью в регионе и проводит на местах политику главы государства.

Ведь понимание и поддержка идей Порошенко, с которыми он идет на вторую избирательную кампанию зависит от умения чиновников работать в регионе и в Одессе, а также (даже в большей степени) от уровня доверия к ним у местного населения. В Одесской области есть много своих уникальных особенностей, но все же, провал налицо. В число лиц, которые могут нести ответственность за такой сокрушительный (и очень опасный для политического будущего Петра Порошенко) провал, входят губернатор Максим Степанов, председатель областного совета Анатолий Урбанский, мэр Одессы Геннадий Труханов (давно в команде Порошенко, как он сам признал в интервью Соне Кошкиной). А также депутаты и партийные функционеры Алексей Гончаренко, Михаил Шмушкович (руководит президентской партией БПП) , «порученец» за Труханова депутат Голубов и т.д. Плюс «нерушимый блок БПП и «Доверяй делам» в горсовете, плюс «таланты» Ройтбурда, плюс мощная оппозиция Степанову в областном совете. В другие, более серьезные по исполнительской дисциплине времена (при Кучме), губернатор области, показавший такие результаты, уже бы паковал вещи.

Парадокс еще и в том, что большая часть важных для будущей кампании Президента позиций, которые отвергают одесситы — это политико-гуманитарные вопросы. Их нельзя решить просто админресурсом, не получив соответствующий жесткий ответ. Здесь надо убеждать, в том числе и силой личного примера, основанного на реальном авторитете, а не фейсбучном PRе и работе ботов.

Теперь остается ждать политических и кадровых решений с Банковой. Если их не будет, то это будет значить, что в АП либо не собираются делать выборы в белых перчатках (что очень чревато), либо уже согласны на будущее поражение в регионе.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы сильно напряжены и требуют расследования коррупции в верхах

 

Leave a comment

Top