Самый языкатый сайт Одессы

Реалии военного положения в Одессе — «силовые» акции активистов теперь вне закона

Реалии военного положения в Одессе — «силовые» акции активистов теперь вне закона

Сегодня к обеду военное положение в Одессе должно стать правовой реальностью. И этот факт рождает новые условия существования для одесских активистов.

Власть, понимая напряженность в обществе, уверяет, что существенного ограничения прав и свобод граждан не будет. Весьма разумный шаг, ибо ожидание неприятностей зачастую гораздо страшнее самих неприятностей. В миролюбивой Одессе большая часть населения заинтересована в том, чтобы поскорее забыть обо всем, что связано с военным положением. Поэтому можно на месяц отложить все проблемы, которые могут способствовать обострению ситуации. Здесь может быть достигнут некий общественный консенсус для всех здравомыслящих людей.

Но есть один фактор, который четко покажет, является ли введение военного положения государственной необходимостью или это прежде всего политически обусловленный шаг. В правовом государстве только оно обладает монополией на насилие. В условиях введения военного положения это вообще непререкаемая истина. Поэтому, сейчас любые так называемые акции «прямой демократии» (или попросту силовые) в принципе недопустимы. По сути, и раньше они были сомнительными с точки зрения закона, особенно если применялось насилие, файеры, специальные средства, были столкновения с правоохранителями. В условиях военного положения такие выходки хулиганистых активистов — это вообще нонсенс. Ибо та же полиция уже не ограничена сдерживающими правовыми ограничениями и соблюдением процессуальных норм.

Представьте себе, в городе, в котором введено военное положение, некие «активисты» пытаются отжимать бизнес, штурмовать суд, кидаться на полицию или захватывать учреждения. Тут, как говорится, власть не просто имеет право, она обязана «без суда и следствия», с применением всех возможных средств (и оружия в том числе)  успокоить и примерно наказать распоясавшихся. Иначе мы получим дискредитацию и самого режима военного положения, и Президента, который это режим инициировал. Тем более, что военное положение будет действовать не на всей территории страны, и у оппонентов нынешней власти появится очень много возможностей позлословить на эту тему.

Так что ждем не избирательного (по политическим  пристрастиям) отношения правоохранителей к акциям так называемых активистов.

И самое главное. Все ограничения когда-нибудь заканчиваются. А люди с их памятью на хорошее и плохое остаются. Помните об этом.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Активисты штурмуют офис на 6-й станции Фонтанской дороги (видео)

Leave a comment

Top