Самый языкатый сайт Одессы

Решил ходить в церковь — и появились проблемы в жизни. Почему?

Решил ходить в церковь — и появились проблемы в жизни. Почему?

Почему иногда человек говорит: «Вот пока я не ходил в церковь, не молился Богу, то и все у меня было нормально. Как только решил веровать, так сразу проблемы начались». С чем это связано и как относиться к таким изменениям в жизни?

Николай Васильевич, с. Александровка

Отвечает о. Иоанн Броварныйклирик храма иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви: 

«Кто хочет быть со Мной, — говорит Иисус Христос, — тот должен взять свой крест и следовать за Мной».

Это значит, что человек должен порой разделять с Богом не только блаженство, но и тяготы, касающиеся этого, — материального мира.

Мы знаем из Евангелия не мало речей Самого Господа, где Он предупреждает, что путь в Царствие небесное сложен и тернист. Узки врата и тяжёл путь.

Святитель Иоанн Златоуст часто напоминал в своих проповедях, что христианин это ВОИН, только духовный. Он непрестанно должен сражаться с дьяволом. Почему?

Потому что дьявол хочет получить твою душу, а если человек уже в зрелом возрасте приходит ко Христу, то сатана не хочет его ОТПУСКАТЬ.

Такой человек служил дьяволу много лет. А служить ему не значит только убивать и красть.

Это означает порой и просто быть аморфным ко своему спасению и спасению твоих близких. Это порой означает жить как живётся, как все вокруг живут.

И вот когда человек начинает двигаться «горЕ», т.е. вверх, к своему Творцу, то он начинает встречать на своём пути препятствия.

Собственно говоря мы их, эти припятствия и проблемы встречаем постоянно. Но мы их решаем, потому что от этого зависит наше БЛАГОПОЛУЧИЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ.

Например, моряк не может уйти в рейс, не зная английского языка, и потому — хочет он или не хочет, -но должен его знать.

Вставая на путь спасения, человеку нужно пройти сквозь тернии — перед тем, как он выйдет на открытую местность, где идёт сражение между «сынами света»  и бесами, — «духами злобы поднебесной», включая всех кто служит ему.

Вступив в это сражение длиною в жизнь, ты будешь вместе со своими братьями и сёстрами ликовать после побед либо разделять горечь поражения, но не в войне, но битве.

Эти искушения со временем станут меньше, потому что Господь СВОИХ не оставляет и то, что в начале было тяжёлым станет лёгким и «удобоносимым», — таким крестом, который ты не только СМОЖЕШЬ донести до конца, но даже поспособствовать спасению своих близких.

Ибо неправильное знание о Боге искажает и понимание спасения. И в радости войти в Царствие Небесное.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Жертва Богу. Когда и сколько — решаете Вы!

Leave a comment

Top