Самый языкатый сайт Одессы

Россия не будет мешать кораблям ВМС Украины пройти в Азовское море — эксперты

Россия не будет мешать кораблям ВМС Украины пройти в Азовское море — эксперты

Украинские военные корабли имеют полное право пройти по Керченскому проливу в Азовское море, поскольку это предусмотрено договором Украины и России.

«Украина имеет право пользоваться Керченским проливом согласно договору, поэтому это — проверка того, как будет действовать Россия. Россия, конечно, топить не будет. Есть договор, который мы соблюдаем. По нему Керченским проливом могут пользоваться одинаково обе стороны. Украина им и пользуется — каждый день идут торговые корабли в Мариуполь и обратно», – заявил российский военный эксперт Владислав  Шурыгин.

При этом ранее российские специалисты уже заявляли, что если со стороны РФ будет какое-либо противодействие проходу украинских кораблей, то это будет обязательно зафиксировано американцами и их разведывательным самолетом. Впоследствии эта информация может быть использована против России в международных структурах.

«Я думаю, что к этой ситуации американцы и англичане проявляют больший интерес, чем украинцы. Американцы уже есть в Очакове, они могут попытаться продвинуться в сторону Азова», – считает кандидат политических наук, капитан первого ранга в отставке Сергей Горбачев.

«Они (корабли, перемещаемые в Азовское море- прим. редакции), лишены всякого вооружения. Хотя, судя по фотографиям, на бывшую плавмастерскую поставили пулемет 40-х годов производства. Образно говоря, они в Азове и «умрут». Толку от них нет абсолютно никакого. Там нет ни средств связи, ни средств разведки, ни современных боевых систем управления», – сказал Горбачев.

У украинского военного эксперта Тарас Чмута есть свои доводы:

«Что дальше? Если Россия не пропускает – фиксируем, возвращаемся обратно и показываем в очередной раз всему миру, кто есть кто. Ждем новых санкций, которые с каждым этапом становятся все страшнее танков или самолетов. Если пропускают – получаем нужные корабли на Азове и знатную «измену» у россиян, которые не смогли ничего поделать с нашими ВМС.»

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Корабли ВМС Украины, вышедшие из Одессы, подошли к Крымскому мосту

«Ну а то, какие корабли они тянут туда, это, конечно, смешно. Потому что это бесконечно малые единицы, которыми военных не напугать. Это просто пиар-акция со стороны Украины», — считает Шурыгин.

Leave a comment

Top