Самый языкатый сайт Одессы

Ройтбурд не прошел, его провал пытаются связать с местной властью

Ройтбурд не прошел, его провал пытаются связать с местной властью

Продолжаются эмоции, связанные с неутверждением Александра Ройтбурда на должность директора Одесского художественного музея. Проигравшая сторона пытается искать виноватых.

К примеру, в gazeta.ua появился пикантный материал, где все поставлено с ног на голову.

https://gazeta.ua/articles/culture-newspaper/_odeska-vlada-ckuye-hudozhnika-rojtburda/826112

В нем некая искусствовед Алиса Ложкина утверждает:

«Местная власть начала всеми способами затягивать назначение Ройтбурда. Депутаты подстрекают одесситов против него. Критикуют его записи в «Фейсбуке», где он возмущается застоем Одессы. Оппоненты Ройтбурда, которые «защищают» от него музей, навряд ли знают, где это учреждение находится. Скандал не имеет никакого отношения к музейной реформе. Вопрос с затягиванием его назначения — сугубо политический. Александра Ройтбурда травят за его патриотическую позицию».

Понятно, что провал с назначением Ройтурда — это некий знаковый сигнал. И те, кто сейчас возмущаются, делают это прежде всего потому, что они понимают, что это некий новый тренд, ситуация в стране быстро меняется. Поэтому столько разговоров о политике. При этом сторонники Ройтбурда забывают, что они сами до предела политизировали историю с назначением художника на пост директора музея. Сразу после конкурса пошла волна ликования именно от националистически настроенных политиков и общественников. Правда, они забыли, что при назначении на такую должность важную роль играют еще и моральные качества претендента. К которым у части одесситов были существенные претензии. Поэтому личность и особенно бэкграунд Ройтбурда многие принципиально не принимали.

Оппоненты Ройтбурда действовали очень эффективно, используя все возможные ресурсы. На волне недовольства грядущим назначением они и, в частности, депутат от Оппоблока Саутенков  смогли мобилизировать его противников, подключить СМИ для донесения своей точки зрения. Кроме того, были проведены плодотворные переговоры с партнерами по областному совету. У оппонентов Ройтбурда есть весомый козырь — депутаты, в основном, люди состоявшиеся и по хорошему консервативные. И вряд ли многие из них хотели, чтобы их голос «за» Ройтбурда ассоциировался с теми «художествами» и частями тел, что изображены на полотнах скандального новатора. Избиратель, особенно в регионе, он тоже консервативен и даже весьма богобоязнен. Выборы не за горами, и подобное голосование за Ройтбурда могло бы жестко сыграть против народных избранников. Поэтому многие депутаты областного совета решили дистанцироваться от скандального решения и просто воздержались при голосовании. Если по простому — не желали таким образом «зашквариться». Как говорят, даже во фракции  БПП, проголосовавшей «за», многие были не в восторге.

Характерна реакция эмигрантской тусовки, которая поддерживала Ройтбурда, а теперь мечет молнии. Одесситы, поддержавшие и пиарившиеся на Евромайдане, почему то не захотели жить в послемайданной стране. И быстро уехали из Одессы за океан. Некоторые, якобы были даже «беженцами», от Майдана, наверное. Теперь они возмущаются, требуют наказать виновных и даже мечтают о расправе над «обидчиками» Ройтбурда. По сути, уже смешно. Теперь люди, которые претендовали на «глас народа» в Одессе, в эмиграции оказались выброшенными на обочину социальной жизни. Живут в своей узкой эмигрантской тусовке и нелепо пыжась, пытаются учить одесситов, как им жить. Это скорее психологическая проблема адаптации в новой обстановке и переоценки собственной значимости, чем реальная возможность что-то изменить.

К примеру, можно по разному относиться к Сергею Стерненко, но он был один из немногих, кто пришел под стены облсовета поддержать своего кумира, вел стрим и пытался дискутировать с оппонентами претендента. Остальные воевали в facebook. И, естественно, проиграли. Потому что борьба за голоса на сессии — это организация и опыт партполитработы, а не сопли и крики в соцсетях.

Много пишут о позиции губернатора Одесчины Максима Степанова по этому вопросу. Тут, на наш взгляд, простор для политического маневра был, но весьма невелик. Не нужно было доводить до такого противостояния, порекомендовав Ройтбурду снять свою кандидатуру. Но сейчас, когда от Степанова требуют сделать Ройтбурда и.о. директора Художественного музея, то эти старатели не понимают простую вещь. Каждый политик, а Степанов хочет быть политиком, думает о будущем. Представьте себе, назначает Степанов  Ройтбурда в обход областного совета. Мало того, что получит не одно обвинение в неуважении к местному самоуправлению, та еще ему преподнесут очень неприятную «клубничку».

Гарантируем, тут же появятся сотни фотожаб и прочих графических изысков, где руководитель области будет изображен на фоне  «полотен» Ройтбурда со всеми телесными подробностями и соответствующими подписями в стиле: «я это поддерживаю!».

И о будущих политических амбициях, особенно в Одессе, стоит забыть. Наш край — это не Амстердам. Повторимся,народ в целом толерантен, но весьма консервативен. Да и на выборы массово ходят в основном люди старшего поколения, для которых творчество Ройтбурда это в основном «паскудство», а не творческий прорыв.

Что же касается городской власти, то тут ее к делу Ройтбурда никак не пришьешь. Уверены, в мэрии Одессы счастливы, что их этот гембель обошел стороной.

Кстати, обвинения в преследовании Ройтбурда за патриотическую позицию тоже весьма спорны. Многие правоконсервативные силы, которые критикуют власть за пресмыкание перед либеральным Западом, решили бы проблему Ройтбурда весьма просто и эффективно. т.е. в режиме мусорной люстрации. Тем более, что космополит Ройтбурд, заявлявший что Одесса это пгт, как следует из той же статьи в gazeta.ua: «именно благодаря его авторитету в 1996 году в Одессе создали Центр современного искусства Сороса». А либерал Сорос у радикалов с арийским уклоном совсем не в почете.

Но без сомнения, скандал получился знатный и с продолжением. Оно уже следует. Правда, на фоне проблем власти с Савченко и ей подобными сам Ройтбурд и его назначение — пиксель на радаре истории. Забыть и еще раз забыть.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Игорь Киселев критикует одесского губернатора за провал с назначением Ройтбурда

Leave a comment

Top