Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня исполнилось 105 лет предшественнику одесской Военной академии

Сегодня исполнилось 105 лет предшественнику одесской Военной академии

История многие военных заведений проходит через годы и государства. 105 лет назад, 9 октября 1913 года в Одессе было открыто Сергиевское артиллерийское училище.

Название было связано с тем, что училище было основано в день тезоименитства великого князя Сергея Михайловича (Романова). В 1912 году военным министерством принято решение о создании в Российской Империи третьего артиллерийского училища для подготовки офицеров. В том же году приказом по военному ведомству №395 училище решено строить в Одессе. Как сообщает zaodessu.com.ua, на строительство училища выделено около трех миллионов рублей. По ходатайству правительства городская дума бесплатно выделила земельный участок на 3-й станции Большого Фонтана вблизи кадетского корпуса. Строительство главного здания началось в марте 1913, официальная закладка главного здания училища произведена в торжественной обстановке 22 июня 1913 года.

В советские годы училище было не раз преобразовано. В разные годы оно носило разные названия:

  • 3-и Одесские советские командные артиллерийские курсы (1919);
  • 2-я Одесская школа тяжёлой и береговой артиллерии (1922);
  • Одесская артиллерийская школа (1924);
  • Одесская артиллерийская школа имени товарища Фрунзе (12 января 1926);
  • Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе (16 марта 1937),
  • Ордена Ленина Одесское артиллерийское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе (1944)
  • Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Михаила Васильевича Фрунзе.

Сокращённое наименование — ОВАКУОВАКОЛУ

31 июля 1941 года был получен приказ об эвакуации училища вглубь страны. 2—4 августа курсанты маршем прошли из Одессы в Николаев, а из него на поезде отправились в тыл СССР.

Первый воинский эшелон с курсантами уничтожили немецкие бомбардировщики. Никто не выжил. Второй эшелон училища благополучно прошёл на Урал. 19 августа он прибыл на станцию Кунара (в 110 км к востоку от Свердловска), и училище было размещёно в посёлке городского Сухой Лог. Курсанты начали обучение. В ноябре 1941 года был произведён очередной досрочный выпуск командиров, все они были направлены на сформирование  дивизионов знаменитых «Катюш».

10 апреля 1944 года войска Красной Армии освободили Одессу.  По приказу начальника училища полковника Арефьева началось формирование команды для восстановления Одессы и своего военного городка. Было решено,  что училище должно быть в Одессе к концу 1944 года. Последний эшелон с Урала прибыл в Одессу 31 декабря 1944 года. Многие выпускники училища брали Берлин и расписались на здании рейхстага.

После распада СССР училище вошло в состав ВСУ.  В 1993 году училище вместе с Одесским высшим военным командно-инженерным училищем ПВО и Одесским высшим военным командным училищем было включено в состав Одесского института сухопутных войск.

Военная академия в Одессе была создана 30 июня 2011 года на базе Военного Института Одесского национального политехнического университета согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23 марта 2011 года № 286 «Про реорганізацію Військового інституту Одеського національного політехнічного університету у Військову академію (м. Одеса)» и приказа Министра обороны Украины и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 19 апреля 2011 года № 211/353 «Про заходи щодо реорганізації Військового інституту Одеського національного політехнічного університету».

Военная академия ВСУ, — современное межвидовое высшее военное учебное заведение. В ней осуществляется подготовка военных специалистов по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр» и «магистр» для Вооруженных Сил Украины и иных военных формирований. Академия проводит языковую подготовку военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, повышение квалификации военнослужащих и научно-педагогических работников, подготовку студентов по программе подготовки офицеров запаса. С 2018 года открыта адъюнктура.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Как выпускники Одесской военной академии у Дюка свои погоны отмечали (видео)

Leave a comment

Top