Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня родился любимый в Одессе Дюк де Ришелье

Сегодня родился любимый в Одессе Дюк де Ришелье

 25 сентября родился Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье (в царской России известный как Эммануил Осипович де Ришелье), который внёс определяющий вклад в развитие и процветание Одессы, превращение её в Южную Пальмиру.

Никогда не было в Одессе более почитаемой фигуры, нежели Дюк де Ришелье  — «домашний герцог одесситов», как очень метко назвал его когда-то поэт Юрий Михайлик. Уходили и приходили люди, время ломало памятники, уничтожало погосты и дома, но памятник Дюку устоял вопреки всему.

«Пользуясь неограниченными полномочиями, дружеским расположением монарха, значительными бюджетными средствами, Дюк заложил основы инфраструктуры Одессы как крупнейшего пункта транзитной торговли между Востоком и Западом. Это он наладил хлебный экспорт, пригласил и помог обустроиться колонистам аграриям из Германии, Франции, Швейцарии и других стран, превратил Одессу в европейский город, освободил от непомерных налогов, сформулировал идею порто-франко, реализованную уже при его преемнике, Ланжероне. Соблюдая интересы и государственные, и региональные, Ришелье добился того, что хлебная торговля России и Турции не прекращалась даже тогда, когда они находились в состоянии военных конфликтов! Это он спасал город и край от свирепой чумы; рискуя жизнью, лично посещал зачумленные кварталы и дома, ободряя горожан и поистине делясь с ними последним куском хлеба. Это Дюк отдал все деньги, заработанные на службе, для создания в Одессе наиболее значительного на Юге учебного заведения — лицея, второго в державе после Царскосельского. Это он построил городскую больницу и театр, в котором выступали лучшие в империи оперные труппы. Можно утверждать, что на этой южной окраине страны с его подачи возник подлинно европейский портовый город со всеми атрибутами — самоуправлением, биржей, коммерческим судом, карантином, транспортными морскими конторами, страховыми и банковскими учреждениями, благотворительными, учебными, культурными заведениями и др», — писал о Дюке де Ришелье одесский краевед Олег Губарь.

«Едва ли история знает человека, о котором все источники отзывались бы с таким единодушным одобрением… Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого… В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки». (Из книги, выпущенной к столетию Одессы, 1894 год).

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

22 апреля 1828 года в Одессе был открыт памятник Дюку де Ришелье

Leave a comment

Top